СМИ сообщили о первой в России покупке электростанции с целью майнинга

В России впервые частные инвесторы приобрели электростанцию для майнинга криптовалют.

Издание «Коммерсантъ» сообщает, что бизнесмен Алексей Колесник купил у Т-Плюс Виктора Вексельберга две небольшие ТЭС в Пермском крае и Удмуртии. Мощность приобретенной им Кизеловской ГРЭС, расположенной в Пермском крае, составляет 23,6 МВт. А мощность Сарапульской ТЭЦ, которая находится в Удмуртии, составляет 10 МВт. Общая стоимость покупки почти 160 млн рублей.

По данным издания, мощности этих электростанций бизнесмен планирует использовать для дата-центра и майнинговой фермы.

Колесников подтвердил информацию о том, что он намерен заняться майнингом криптовалюты. По его словам, скорее всего для этих целей будет использоваться площадка в Удмуртии. А основным проектом он назвал дата-центр, который бизнесмен планирует создать в Пермском крае.

«В перспективе есть идея развить дата-центр: это не только майнинг. К тому же есть закон Яровой о том, что информация должна храниться в России, а дата-центр — это обычная серверная комната», — сообщил колесников.

Комментируя эту сделку, аналитики отмечают, что в России выгодно создавать дата-центры, так как в РФ довольно низкие цены на электроэнергию. Но при этом существует проблема низкой эффективности старых ТЭС.

Актуальные новости

Добавить комментарий