СМИ: Япония будет требовать у России только два Курильских острова | Армения сегодня


СМИ: Япония будет требовать у России только два Курильских острова

Токио будет требовать у России возвращения только двух Курильских островов, уступив пока два острова в обмен на заключение мирного договора.

Об этом пишет японская газета «Иомиури», ссылаясь на осведомленный источник в правительстве Японии.

В первую очередь Япония намерена добиться возвращения острова Шикотан и Хабомаи. В будущем Токио также планирует продолжить диалог уже после подписания мирного договора и по поводу островов Итуруп и Кунашир.

Как отмечает издание, вопрос по поводу судьбы Курильских островов Япония планирует поднять в ходе предстоящей встречи японского премьера с президентом РФ Владимиром Путиным на полях саммита АТЭС в Перу. Переговоры продолжатся и во время предполагаемого визита российского лидера в Японию, который может состояться уже в декабре 2016 года.

Ранее Владимир Путин заявил, что еще при заключении мирного договора между СССР и Японией в 1956 году Токио было предложено два острова Южных Курил. Но тогда Япония от выполнения мирного договора оказалась. В Токио потребовали передачи четырех островов, но на эти условия уже не согласился СССР.

Япония уже много лет добивается от России передачи островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. В Токио отмечают, что основанием для передачи является двусторонний Трактат о торговле и границах от 1855 года. Москва же заявляет, что эти острова стали частью СССР по итогам Второй мировой войны.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий