СНБ Армении выявила армяно-российскую преступную группу, подозреваемую в хищениях в особо крупных размерах с использованием компьютерной техники | Армения сегодня

СНБ Армении выявила армяно-российскую преступную группу, подозреваемую в хищениях в особо крупных размерах с использованием компьютерной техники

В результате масштабных следственных и оперативно-розыскных мероприятий, проведенных в рамках уголовного дела, расследуемого в следственном управлении Службы национальной безопасности Армении, раскрыты факты хищений денежных сумм в особо крупных размерах, совершенных гражданами Армении и России с применением компьютерной техники. Об этом сообщили в пресс-центре СНБ Армении.

По предварительным данным, члены упомянутой группы под сфабрикованным предлогом ведения гостиничной и ресторанной деятельности зарегистрировали в Армении три организации, на имя которых приобрели являющийся компьютерной техникой кассовый аппарат с терминалом, позволяющий провернуть безналичную сделку путем ввода данных карты в условиях отсутствия картодержателя и банковской карты.

С целью хищения денежных сумм в особо крупных размерах с использованием упомянутого кассового аппарата с терминалом находящийся в России член преступной группы отправил своим армянским подельникам данные банковских карт, выпущенных на имя ряда граждан Австралии, – 16-значные номера, информацию о сроках действия карт и пароли.

Заполучив необходимые данные, члены действующей в Армении группы разместили в кассовом аппарате с терминалом телефонную SIM-карту, подключили устройство к Интернету, поле чего путем ввода указанных данных банковских карт с банковских счетов граждан Австралии под ложным аргументом были произведены платежи за гостиничные или ресторанные услуги; на счета зарегистрированных ими организаций были переведены суммы в особо крупных размерах.

В вышеупомянутых целях члены преступной группы в период с августа по декабрь 2016 года с номеров счетов клиентов австралийских банков выписали сумму, эквивалентную 85 млн. драмов, из которых 58 млн. драмов обналичили и похитили, а обналичить остальную сумму не успели.

В результате оперативно-следственных мероприятий, осуществленных органами СНБ Армении, преступная группа была выявлена и обезврежена.

В ходе предварительного следствия пятерым лицам предъявлено обвинение по 1 пункту 3 части 181 статьи (Хищение в особо крупных размерах, совершенное с использованием компьютерной техники ) Уголовного Кодекса Армении. Трое из них взяты под стражу.

В настоящее время в рамках сотрудничества с компетентными органами зарубежных стран предпринимаются меры по выявлению других лиц, которые, возможно, причастны к транснациональному преступлению. Предварительное следствие продолжается.

Справка: Подозреваемый или обвиняемый в преступлении считается невиновным, пока его вина не доказана вступившим в законную силу приговором суда.

Актуальные новости

Добавить комментарий