СНБ выяснила предположительный круг лиц, причастных к ввозу в Армению яблок из Азербайджана | Новости Армении сегодня

СНБ выяснила предположительный круг лиц, причастных к ввозу в Армению яблок из Азербайджана

Азербайджанские яблоки, обнаруженные на армянском рынке, по предварительным данным Национальной службы безопасности Армении, были импортированы незаконным путем, и в настоящее время принимаются меры по выявлению причастных к этому лиц.

Государственная служба безопасности продуктов питания с 23-го апреля в течение трех дней проводила масштабные исследования рынка для проверки появившейся в СМИ информации о реализации в стране яблок из Азербайджана. По результатам проверки регулятор зафиксировал случаи сбыта яблок из этой страны. Проверки осуществлялись в пунктах продажи свежих овощей и фруктов, супермаркетах и на рынках в Ереване и в областях.

В ответ на запрос армянской службы радио «Свобода» в СНБ сообщили, что соответствующие подразделения ведомства проводят ряд проверок для выяснения возможной причастности официальных лиц из правомочных структур Армении к незаконному ввозу азербайджанских яблок на территорию страны.

«В результате этих мер, в частности, получены данные о возможном круге лиц, осуществивших импорт, а также о способе ввоза, который, по предварительным данным, был незаконным. В настоящее время предпринимаются действия для выявления других связанных с этим лиц и выяснения всех обстоятельств», — отмечается в сообщении СНБ.

Как сообщал ранее глава Госслужбы безопасности продуктов питания Армении Ишхан Карапетян, азербайджанские яблоки могли поступить в Армению как в виде контрабанды, так и доставлены мелкими импортерами. В частности, учитывая, что данная продукция не числится в базах ни таможенных служб, ни Госслужбы безопасности продуктов питания, можно предположить, что поставки осуществлялись частными поставщиками, которые имеют право безтаможенного ввоза до 50 кг продукции.

Яблоки азербайджанского происхождения также были обнаружены в ряде областей Армении – Котайке, Тавуше, Армавире, Гегаркунике, Шираке (в целом в 13 пунктах реализации).

Комитет по госдоходам Армении, в свою очередь, инициировал оперативно-розыскные меры для уточнения деталей инцидента с выявлением азербайджанских яблок в различных пунктах продаж в Армении.

Вам понравиться

Добавить комментарий