СНБО Украины: одна из главных версий катастрофы «Боинга» в Иране — попадание ракеты ЗРК «Тор» | Армения сегодня


СНБО Украины: одна из главных версий катастрофы «Боинга» в Иране — попадание ракеты ЗРК «Тор»

Cекретарь украинского Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Алексей Данилов заявил 9 января, что одной из главных версий катастрофы украинского «Боинга» в Иране в настоящее время является попадание российской ракеты ЗРК «Тор». Украинские эксперты из комиссии по крушению самолета Boeing-737, по его словам, уже прибыли в Иран и согласовывают с иранскими властями вопрос выезда на место катастрофы. Там они намерены искать именно обломки российской ракеты.

«Наша комиссия намерена провести поиски обломков российской зенитной ракеты ЗРК «Тор» согласно тем данным, которые были
опубликованы в интернете. Мы используем все наработки по расследованию атаки на «Боинг» МН-17, чтобы установить истину и в деле о гибели украинского самолета в Тегеране», — заявил Данилов.

По словам секретаря СНБО, в состав украинской комиссии включены, в том числе, специалисты, которые принимают участие в расследовании катастрофы малайзийского «Боинга» МН-17 17 июля 2014 года на Донбассе. Тот самолет, по версии Международной следственной группы, был сбит ракетой ЗРК «Бук» с территории, которую контролировали пророссийские сепаратисты.

Данилов также рассказал, что среди основных версий падения украинского самолета:

  • поражение самолета зенитной ракетой ЗРК, в том числе ЗРК «Тор»,
  • столкновение с БПЛА либо другим летающим объектом;
  • разрушение и взрыв двигателя по техническим причинам;
  • взрыв внутри самолета в результате террористического акта.

«Боинг-737» Международных авиалиний Украины потерпел крушение рано утром 8 января недалеко от аэропорта Тегерана. Все находившиеся на борту люди – 167 пассажиров и 9 членов экипажа – погибли, среди них были граждане Ирана, Украины, Великобритании и других стран.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий