Сочинское село Альтмец может стать Нор-Луйсом

Вернуть горному селу Альтмец историческое название Нор-Луйс – с такой просьбой к властям города обратились представители армянской общины Сочи, сообщает EfcateСочи.

Это одно из пяти сел Сочи, основанных армянами-переселенцами из Турции. Альтмец — название адыгское, в переводе — «дикий лес на возвышенности», тогда как в этом населенном пункте проживают преимущественно армяне. Они и предлагают вернуться к историческому названию Нор-Луйс, что в переводе с армянского – «новый свет». В 30-ые годы «Нор Луйс» называлась сельскохозяйственная артель табаководов, где трудились почти все жители села.

Глава города встретился с активистами общины после дня памяти жертв Геноцида. Говорили не столько о прошлом, сколько о настоящем и будущем времени. Обсудили, как в горных сёлах обстоят дела с дорогами. Их в городе планируют привести в порядок в соответствии с национальной программой. Говорили также о строительстве новых и ремонте существующих сельских клубов. Кроме того, в преддверии летнего сезона договорились о том, что власти, правоохранители и представители национальных общин будут вместе следить за соблюдением порядка в городе.

«Мы сегодня представляем 150-тысячное армянское население Сочи. Со всеми общественными организациям у нас имеется контакт. Когда мы проводим мероприятия общественные, мы обязательно приглашаем представителей других общественных организаций, других национальностей»,- отметил председатель местного отделения «Союза армян России» г. Сочи Амаяк Устьян.

Глава города Сочи отметил, что в ближайшее время намерен провести подобные встречи и с членами других национальных общин курорта.

Актуальные новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.