Соглашение между Арменией и ЕС привлечет европейские инвестиции в армянскую экономику: Петр Свитальский | Армения сегодня
Среда, 28 октября

Соглашение между Арменией и ЕС привлечет европейские инвестиции в армянскую экономику: Петр Свитальский

Соглашение между Арменией и Евросоюзом привлечет европейские инвестиции в армянскую экономику, заявил глава делегации ЕС в республике Петр Свитальский.

Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армении и Евросоюза было подписано 24-го ноября на пятом саммите программы Евросоюза “Восточное партнерство” в Брюсселе.

“Соглашение между Арменией и ЕС не только создает перспективы для улучшения бизнес-среды в Армении и реформирования экономики в целом, но также открывает возможности для инвестиций европейских предпринимателей в армянскую экономику, что поспособствует развитию всей страны в целом”, – заявил Свитальский в ходе второго съезда Европейской бизнес-ассоциации Армении (EBA) в пятницу.

Дипломат также отметил, что армянские власти прилагают все необходимые усилия для того, чтобы граждане страны скорее почувствовали на себе положительный эффект соглашения.

“Мы готовы оказать всю необходимую помощь армянским властям в деле реализации положений договора, чтобы в первую очередь молодёжь Армении поняла, что и в своей стране молодые люди также могут достичь всего того, о чём мечтают”, – заявил Свитальский.

Европейская бизнес-ассоциации Армении (EBA) – основанная в октябре 2015 года организация, занимающаяся поддержкой европейского бизнес-сообщества в Армении Целью организации является также донесение до властей Армении тех проблем, с которыми сталкиваются европейские хозяйствующие субъекты в ходе деятельности в республике. Первый съезд организации был проведён в декабре 2016 года.

Соглашение формирует новую платформу для укрепления политического и экономического сотрудничества между Арменией и ЕС, основанного на общих ценностях и тесных связях.
Соглашение в определенном смысле перекликается с проектом Договора об ассоциации с ЕС, который Армения должна была подписать в ноябре 2013 года на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе, но не подписала, поскольку объявила о своем желании вступить в Таможенный союз и участвовать в евразийской интеграции.

В нем рассматриваются, в частности, возможности для укрепления взаимодействия Армении и ЕС в таких важнейших секторах, как политика, транспорт, энергетика, экология, торговля и инвестиционные проекты.

Соглашение вступит в силу после того, как все 28 стран-членов ЕС и Армения ратифицируют его.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий