Состояние родившихся в Ереване пятерых близнецов крайне тяжелое – Минздрав | Армения сегодня
Суббота, 19 сентября

Состояние родившихся в Ереване пятерых близнецов крайне тяжелое – Минздрав

Состояние родившихся в Ереване пятерых близнецов оценивается как крайне тяжелое, сообщает Министерство здравоохранения Армении.

Пятеро близнецов появились на свет в среду в 04:00 в медцентре “Эребуни” в Ереване. В семье Карапетянов родились четыре девочки и мальчик – Анна, Темине, Рози, Лилит и Ара. Семья проживает в городе Мецаморе в однокомнатной квартире.

“На данный момент состояние всех пятерых новорожденных оценивается специалистами как крайне тяжелое. Процесс их лечения находится под контролем Минздрава и лично министра. Специалисты делают все возможное для спасения жизни малышей”, – говорится в сообщении Минздрава.

Мамой пятерых близнецов является Лусине Погосян – 23-летняя жительница села Аршалуйс Армавирской области Армении. Вели беременность и принимали роды специалисты столичного Медцентра “Эребуни”. Кесарево сечение было проведено на 28-й неделе беременности по оперативному показанию директора по родовспоможению клиники Андраника Погосяна.

Новорожденные появились на свет весом 600, 820, 840, 840 и 880 граммов. Непосредственно после их рождения были проведены необходимые реанимационные действия. Двое из новорожденных – мальчик и одна из девочек, были доставлены в медкомплекс “Мурацан”, где будут находиться под контролем главного детского реаниматолога Минздрава Армении Гранта Калентеряна.

Еще один из новорожденных был доставлен в медцентр “Святой Богоматери”, а другой – в реанимационное отделение научно-исследовательского центра защиты здоровья Матери и ребенка. Один из малышей остался в отделении интенсивной терапии новорожденных Медцентра “Эребуни”.

“Все пятеро новорожденных в первые же минуты жизни были интубированы, после чего в клиниках они были подключены к аппаратам искусственного дыхания”, – отмечается в сообщении.

При этом новорожденный, находящийся под наблюдением главного неонатолога научно-исследовательского Центра защиты здоровья матери и ребенка Павла Мазманяна, по данным на 12:00 дня начал дышать самостоятельно.

“Учитывая состояние ожидаемых новорожденных – глубокую недоношенность и крайне низкий вес, до начала кесарева сечения были предприняты необходимые мероприятия. В частности, из медицинского комплекса “Мурацан” был приглашен реанемобиль быстрого реагирования, также был подготовлен второй реанимобиль медцентра “Эребуни” для транспортировки новорожденных в случае возникновения необходимости”, – говорится в сообщении Минздрава.

Как пояснила пресс-секретарь Медицинского центра “Эребуни” Шушан Унанян, решение распределить новорожденных по различным клиникам было принято исходя из необходимости обеспечения надлежащего ухода за детьми и оказания медпомощи.

“На данный момент в одной больнице с мамой находится только один из новорожденных, но состояние всех новорожденных оценивается как стабильное. При этом сама мама чувствует себя отлично”, – сказала Унанян.

Она отметила, что это была естественная беременность, которая разрешилась кесаревым сечением. Самый крупный из детей – мальчик, появился на свет с весом в 880 граммов.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий