Сотрудника Amnesty International похитили в Ингушетии, угрожали убийством | Армения сегодня

Сотрудника Amnesty International похитили в Ингушетии, угрожали убийством

На сайте международной правозащитной организации Amnesty International сообщается, что их сотрудник был похищен и избит в Ингушетии. Ему якобы угрожали убийством.

Олег Козловский работал в столице республики Магасе с 5 октября. Он наблюдал за протестами в городе. По словам мужчины, на следующий день после приезда, 6 октября, в гостиницу к нему пришел неизвестный и представился одним из организаторов митинга. Вдвоем они покинули отель и сели в машину.

По словам Козловского, его вывезли за город и раздели догола. Несколько раз ему угрожали убийством.

“Они приставили пистолет к моей голове и сказали, что собираются меня убить. Мужчины назвались сотрудниками местного Центра по борьбе с экстремизмом. Они потребовали от меня имена моих контактов в Ингушетии и пригрозили убить мою жену и детей, если я сообщу о том, что произошло”, – цитирует правозащитника сайт Amnesty International.

Козловский ничего не рассказал своим похитителям, и они вывезли его в Северную Осетию и оставили недалеко от аэропорта.

Козловский покинул Ингушетию, а Amnesty International заявила о том, что подала “заявление о преступлении в российские компетентные органы”.

В своем твиттере, где он также описал случившееся, Олег Козловский сообщил, что “по рекомендации коллег я с семьей сейчас нахожусь за пределами РФ, но надеюсь в ближайшее время вернуться и продолжить работу”.

Протесты в Магасе начались в сентябре после обострения ситуации в Сунженском районе на границе двух республик. Чеченские строители под охраной военных подразделений начали сооружать дорогу на территории заповедника в Ингушетии, для чего в Сунженском районе был введен режим контртеррористической операции.

После этого 26 сентября глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и глава Чечни Рамзан Кадыров подписали соглашение о пересмотре границы между Чечней и Ингушетией. Жители Ингушетии увидели в нем передачу Чечне “традиционных ингушских земель”, а некоторые выразили уверенность, что на этом участке находятся запасы нефти.

4 октября депутаты ингушского республиканского парламента ратифицировали соглашение, несмотря на то, что законопроект получил отрицательный отзыв Конституционного суда Ингушетии. В суде выступили против утверждения соглашения без проведения референдума. Заседание Народного собрания, где утверждалось соглашение, проходило на фоне массовых протестов в Магасе. Некоторые депутаты позже заявили, что их голоса сфальсифицировали, и потребовали повторного голосования по соглашению.

Часть протестующих в Магасе добиваются проведения референдума и отставки главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, подписавшего пакт с Кадыровым, считая его предателем интересов ингушей.

Актуальные новости

Добавить комментарий