Совет Европы назвал заявление Эрдогана проявлением ненависти и расизма | Армения сегодня

Совет Европы назвал заявление Эрдогана проявлением ненависти и расизма

Европейская комиссия по борьбе с расизмом и нетерпимостью (ЕКРН) Совета Европы назвала заявление президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана проявлением ненависти и расизма.

Как сообщает Hurriyet, выступая во время телевизионного интервью в 2014 году Эрдоган “пожаловался”, что оппозиция называет его “грузином” и “даже, извините, армянином”. “Я турок”, – сказал Эрдоган.

В связи с этим в докладе ЕКРН, опубликованном 4 октября текущего года, выразила свою обеспокоенность по поводу разжигания ненависти и насилия в отношении религиозных, сексуальных и этнических групп и меньшинств в Турции.

“ЕКРН чрезвычайно обеспокоена тем фактом, что ненависть выражается официальными лицами и другими общественными деятелями, в том числе, высокопоставленными чиновниками и некоторыми представителями оппозиции”, – отмечается в докладе Комиссии.

Европейская комиссия настоятельно рекомендует, чтобы чиновники и политические лидеры прекратили использование слов ненависти, так как это наносит ущерб социальной сплоченности.

ЕКРН также подчеркивает проблему безнаказанности относительно преступлений на почве ненависти в связи с тем, что отсутствует эффективная официальная реакция. В докладе отмечается, что дисциплинарные меры и вердикты в отношении сотрудников правоохранительных органов ограничены, а многие предполагаемые преступления на почве ненависти не были доведены до суда.

Ссылаясь на официальные данные, представленные Турцией, ЕКРН сообщает, что “в 2014 году 658 дел были переданы в суд (против 535 в 2013 и 497 в 2012), а приговоры были вынесены в 202 случаях (против 334 в 2013 и 158 в 2012).

Loading...

Актуальные новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *