Совместное заявление премьер-министров: Армения и Грузия имеют потенциал для многостороннего сотрудничества | Армения сегодня

Совместное заявление премьер-министров: Армения и Грузия имеют потенциал для многостороннего сотрудничества

Армяно-грузинские отношения продолжают развиваться в атмосфере взаимного доверия. Об этом 2 марта заявил премьер-министр Армении Карен Карапетян на совместном брифинге с грузинским коллегой Георгием Квирикашвили в Ереване по итогам прошедших переговоров.

По словам Карапетяна, сегодняшние переговоры прошли в теплой и конструктивной атмосфере. «Мы обсудили региональные вопросы сотрудничества в сфере энергетики, другие возможные направления, в том числе в рамках свободной экономической зоны «Мегри»», – сообщил он. Как отметил глава Правительства Армении, стороны также детально обсудили и достигли договоренностей по продвижению сотрудничества в сферах энергетики, транспорта, туризма, здравоохранения. Отдельно коснулись вопросов сотрудничества в сфере образования, в частности, активизации контактов между молодежью двух стран, а также защиты и восстановления исторических и культурных памятников. «Несмотря на высокий уровень нынешних отношений, страны имеют большой потенциал для углубления экономического сотрудничества. Первый раунд переговоров завершен на положительной ноте», – подчеркнул армянский премьер.

Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили, в свою очередь, отметил, что дружественные многовековые отношения служат основой для дальнейшего развития межгосударственного сотрудничества, основанного на взаимном доверии. Он напомнил о прошлогодних взаимных визитах на высоком уровне, в частности о визите президента Армении Сержа Саргсяна в Грузию. «Несмотря на высокий уровень политических отношений, как отметил мой коллега, существует потенциал для развития сотрудничества, в частности, в сферах энергетики, транспорта, туризма, культуры, образования», – отметил грузинский премьер-министр.

Он подчеркнул важность обмена достижениями в сфере инноваций, а также обмена студентами и школьниками. По словам Квирикашвили, Грузия также приветствует заключенное Арменией с ЕС соглашение о всестороннем и расширенном партнерстве, реформы в сфере госуправления, в частности переход на парламентскую форму правления.

Напомним, что 2 марта Армению с официальным визитом посетила правительственная делегация Грузии, возглавляемая премьер-министром Георгием Квирикашливи.

Актуальные новости

Добавить комментарий