Совместный удар по Баку: Алиеву не поможет и Эрдоган | Армения сегодня

Совместный удар по Баку: Алиеву не поможет и Эрдоган

Экс-министр иностранных дел Азербайджан Тофик Зульфугаров обвинил в событиях в Гяндже Иран. Гянджу, второй город Азербайджана, трясет уже несколько дней. Во-первых, произошла авария на расположенной неподалеку Мингечаурской ГЭС, в результате чего весь Азербайджан, в том числе, Баку остались без света.

Потом было покушение на мэра Гянджи, расследование которого взял под свой контроль лично Алиев. Затем прозвучало заявление правоохранительных органов о том, что покушение было организовано исламистскими радикалами, которые хотят установить в Азербайджане шариат. Потом в Гяндже начались акции протеста с требованием отпустить совершившего покушение. Полицейские вмешались, в результате жестоко убиты двое полицейских чинов. Митинг разогнали.

Но Азербайджан получил болезненный удар и сигнал, настолько болезненный, что после инаугурации президент Турции Эрдоган отправился сразу же в Баку.

Тофик Зульфугаров заявил, что ощущение такое, будто Азербайджану хотят что-то сказать, или радикальные круги в иранском истеблишменте пытаются дестабилизировать ситуацию в Азербайджане.

Не исключается два в одном – Азербайджану что-то хотят сказать, но посредством Ирана.

А у Ирана в Азербайджане масса возможностей, причем, в публичных массах, где властвуют исламистские настроения и недовольство властью.

Что дают понять Азербайджану посредством Ирана? Дело в том, что в последнее время Азербайджан чаще стал «размахивать ракетами». Но угрожает он не только Армении и Арцаху. Все понимают, что война превратит регион в вулкан. Это не нужно сопредседателям Минской группы ОБСЕ, а также Ирану.

Тофик Зульфугаров довольно метко заметил – это совместный удар стран-сопредседателей Минской группы и Ирана, противостоять которому не сможет даже Эрдоган.

Примечательно, что удар Алиев получает накануне саммита НАТО и предстоящей встречи Трамп-Путин. Баку дают понять, что бряцать ракетами с целью изменения международной повестки более чем опасно.

Акоп БАДАЛЯН, Обозреватель “ЛРАГИР”

Актуальные новости

Добавить комментарий