Создание государства Арцах стало ответом на этнические чистки со стороны Азербайджана – Масис Маилян | Армения сегодня


Создание государства Арцах стало ответом на этнические чистки со стороны Азербайджана – Масис Маилян

Международное признание Арцаха внесет весомый вклад в укрепление мира и безопасности в регионе Южного Кавказа. Об этом заявил глава МИД Арцаха Масис Маилян на проходящей в Степанакерте конференции «Сотрудничество во имя справедливости и мира».

Министр ознакомил участников конференции с историей Арцаха и отметил, что просмотренный до его выступления фильм поможет ответить на многочисленные вопросы. Он подчеркнул, что решение о самоопределении было принято в соответствии с международным и отечественным законодательством, и было ответом на постоянные нарушения Азербайджаном прав человека, массовые этнические чистки, отказ от диалога и решение силой. В этих условиях создание государства было наиболее оптимальным средством, напомнил Маилян.

По его словам, подписание соглашение о прекращении огня в мае 1994 г вселяло надежду, что откроется путь для международного признания и урегулирования, однако мирный процесс столкнулся с препятствием в виде нежелания Азербайджана мирно решать вопрос. Препятствуя восстановлению полноценного формата и отказываясь от мер по созданию атмосферы доверия, продолжая гонку вооружений, шантажируя новой войной, искажая суть конфликта, Азербайджан препятствует усилиям посредников. Более того, ведет политику по изоляции и пропаганду ненависти, усугубляет пропасть и отдаляет возможность решения, отметил министр. Маилян констатировал, что Баку не проявляет ни малейшего признака идти на компромисс, прекратить изоляцию Арцаха, пересмотреть подходы.

Министр сообщил, что в ответ на действия Азербайджана, власти Арйаха продожают усилия по налаживанию международного сотрудничества. С 2012 г принял ряд документов, штаты в Австралии и США признали независимость Арцаха, заключены соглашения о дружбе с более чем 20 городами в других стран. С помощью городов- побратимов осуществляются разные программы. В частности, с помощью французских городов в Арцахе продолжается строительство здания франкофонии.

Как подчеркнул министр, признание Арцаха не препятствует усилиям посредников и полностью соответствует духу переговоров. Как отмечали посредники, вопрос статуса должно решать население, а международное признание поможет окончательному урегулированию. «Своей политикой мира в регионе Арцах показал, что играет важную роль в архитектуре мира. Признание позволит применить мягкую силу и важно с точки зрения прав человека. Права человека не могут быть попраны, и права не могут ограничиваться только потому, что карабахцы они живут в непризнанной стране. Нельзя ограничивать развитие государственных институтов в ожидании урегулирования», – подчеркнул министр.

По его словам, государственные институты Арцаха прошли испытание временем и доказали жизнеспособность. Арцахцам в условиях войны удалось с нуля восстановить экономику, создать и укрепить государственные институты, предпринять усилия для проведения избирательных процессов на высоком уровне, обеспечения свободы слова. Более того, МИД Арцаха инициировал представление национальных отчетов о выполнении международных соглашений и уже распространил в ООН впервые отчет о выполнении гражданских прав. Арцах присоединился к инициативе ООН стабильного развитии, в рамках которого в Арцахе создан национальный совет стабильного развития. «Арцах прошел через многие испытания, но остался верен своим целям», – подчеркнул Масис Маилян.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий