SpaceX Илона Маска впервые отправила астронавтов к МКС | Армения сегодня

SpaceX Илона Маска впервые отправила астронавтов к МКС

SpaceX Илона Маска запустила космический корабль Crew Dragon к Международной космической станции (МКС). Это первый случай за девять лет, когда американских астронавтов доставит к МКС американский корабль.

Запуск начался в 23:22 по ереванскому времени на мысе Канаверал, его в прямом эфире транслирует NASA. Это вторая попытка запуска — прошлую, 27 мая, отменили из-за плохой погоды. Crew Dragon проведет в космосе 19 часов и должна пристыковаться к МКС 31 мая.

Космонавты Боб Бенкен и Даг Херли проведут на станции от 30 до 119 дней, а затем вернутся на Землю. Первая ступень ракеты Falcon 9 после выполнения основной задачи должна будет сесть на баржу Of Course I Still Love You («Конечно, я все еще люблю тебя») в Атлантическом океане. В проект было вложено больше трех миллиардов долларов.

Crew Dragon стала первым с 2011 года кораблем с астронавтами на борту, который запустили с территории США, а не с космодрома Байконур в Казахстане. До этого такие полеты дважды заканчивались катастрофами: в 1986 году шаттл «Челленджер» взорвался в прямом эфире через несколько минут после запуска, в 2003 году шаттл «Колумбия» сгорел в атмосфере при возвращении на Землю. В обеих авариях погиб экипаж кораблей.

В 2011 году в ходе запуска шаттла «Дискавери» от него снова оторвалось несколько кусков теплоизоляционной пены, после чего программу использования многоразовых Space Shuttle было решено приостановить. Тогда осталось две возможности отправлять людей в космос: с помощью России или Китая. Однако Конгресс США в 2011 году запретил NASA сотрудничать с Китаем, опасаясь промышленного шпионажа.

В итоге с 2011 года американских астронавтов стали доставлять на орбиту на российских кораблях «Союз» — совместная работа двух стран велась еще с 1970-х годов и миссий «Союз-Аполлон». Девять лет монополия на запуск людей на МКС оставалась у «Роскосмоса» и все это время росла их стоимость. В 2008 году NASA заплатила российской госкорпорации 21 миллион долларов за запуск одного астронавта, в 2020 году место для американца на «Союзе» стоило уже 90 миллионов. При этом SpaceX ставит цену в 55 миллионов долларов на человека.

С 2004 года американское космическое агентство действует по бизнес-модели COTS — «Коммерческие орбитальные транспортные услуги». Оно выступает как инвестор, вкладывая деньги в частные компании, а сэкономленные — в освоение открытого космоса. В 2014 году компания Илона Маска получила от NASA контракт на 2,7 миллиарда долларов на создание пассажирских космических кораблей. Такой же контракт, но на 4,2 миллиарда, получил Boeing.

У обеих компаний не сразу получилось выполнить условия договора. В прошлом году Crew Dragon взорвалась во время наземных испытаний, а капсула «Боинга» CST-100 Starliner не смогла выйти на орбиту из-за множественных сбоев в ПО. В итоге Boeing отложила пассажирские запуски до 2021 года, а вот Crew Dragon смогла в беспилотном режиме пристыковаться к МКС, а в январе 2020 года завершила тестирование системы аварийного спасения.

Если запуск пилотируемой ракеты тоже окажется удачным, NASA сможет экономить на полетах и постепенно отказываться от услуг «Роскосмоса». Месяц назад российская корпорация уже пообещала снизить цены на пусковые услуги на 30%, чтобы конкурировать со SpaceX.

Кроме того, этот полет сделает Илона Маска первым предпринимателем в сфере космического туризма. С ним собирается конкурировать создатель Amazon Джефф Безос. Его космическая корпорация Blue Origin существует с 2000 года, однако пока не провела ни одного коммерческого запуска, отодвигая их сроки.

В феврале 2020 года SpaceX и компания по космическому туризму Space Adventures подписали договор о сотрудничестве и отправке первых клиентов уже в 2021–2022 годах. В первой миссии будут участвовать четверо туристов, которые полетят на корабле Crew Dragon.

До этого Space Adventures сотрудничала с «Роскосмосом». За восемь полетов они доставили на МКС семь клиентов. Например, основатель Cirque du Soleil Гай Лалиберт в 2009 году заплатил 35 миллионов долларов за 11 дней на космической станции. SpaceX же уже договорилась с японским миллиардером Юсаку Маэдзава о полете вокруг Луны в рамках миссии #dearMoon в 2023 году.

Однако если что-то пойдет не так, у NASA остается запасной вариант. В 2019 году глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин говорил, что агентство запросило у корпорации два места для своих астронавтов на ракетах, которые планируется запустить в 2020–2021 годах. А 1 мая 2020 года NASA сообщило, что продолжает вести переговоры о покупке дополнительного места на «Союзе» для доставки космонавтов на МКС.

При этом планы США по отказу от российских космических услуг очевидны. В начале апреля президент США Дональд Трамп подписал указ о возобновлении лунной программы и освоения космических ресурсов. В рамках космической программы Artemis агентство выделило 967 миллионов долларов компаниям SpaceX, Blue Origin и Dynetics, которые будут разрабатывать проекты модулей, способных доставить астронавтов с орбиты на поверхность Луны.

После этого NASA представило проект международного соглашения Artemis Accords, призванное расширить Договор по космосу 1967 года в части добычи полезных ископаемых на Луне и других космических телах. России в списке предполагаемых союзников нет — США считают ее политику в космосе враждебной после того, как российский спутник приблизился к американскому и теперь постоянно следует за ним на орбите Земли. Штаты опасаются, что таким образом российские военные могут шпионить за спутником или вообще вывести его из строя.

Поделиться ссылкой:

Актуальные новости

Добавить комментарий