«Спайка» инвестирует $20 млн в строительство новых теплиц | Новости Армении сегодня

«Спайка» инвестирует $20 млн в строительство новых теплиц

Компания «Спайка» в 2017 году инвестирует $20 млн в строительство новых парников в Армении. Сейчас компания владеет 35 гектарами парников, в которых выращивает помидоры и огурцы. К концу года планируется построить еще 20 гектаров парников и создать около 200 новых рабочих мест. Об этом в беседе с журналистами 19 апреля сказал Карен Багдасарян, руководитель отдела по управлению проектами компании «Спайка».

По его словам, первый тепличный комплекс «Спайки» был построен в 2014 году. В нем выращивали редис для экспорта в Россию – всего за год он завоевал около 15-20% российского рынка. Хотя проект был весьма успешным, спустя два года комплекс решено было перестроить: производство редиса организовали на открытом грунте (где вместо 9000 тонн начали получать 6000 тонн продукции; в будущем объемы урожая планируется довести до 10 000 тонн), а готовые теплицы начали использовать для выращивания помидоров и огурцов.

Сегодня парники компании «Спайка» имеют общую площадь 35 гектаров, с которых получают около 15 000 тонн помидоров голландских сортов и огурцов сорта «корнишоны». После увеличения площади парников до 55 гектаров компания планирует получать с них более 25 000 тонн продукции в год. Работать в этих парниках будут уже около 600-700 сотрудников вместо нынешних 450.

На сегодняшний день большую часть овощей с парников «Спайки» экспортируют в Россию – спрос там, по словам Багдасаряна, и правда велик. Как отметил Багдасарян, когда объемы продукции возрастут, можно будет подумать и об организации экспорта в страны ЕС.

Как рассказали журналистам сотрудники теплиц «Спайки», помидоры и огурцы здесь выращивают гидропонным способом – это способ выращивания растений на искусственных средах без почвы. Все питательные вещества, необходимые для овощей, растворяются в воде, через которую и передаются растениям. Вместо привычной же почвы используется кокосовый субстрат.

Каждый куст помидора, как рассказали сотрудники, может достигать 7-8 метров в длину и дает около 7-8 кг помидоров в сезон.

Вам понравиться

Добавить комментарий