«Спасти рядового Карапетяна»: Прокремлевские пропагандисты начали антиармянскую компанию | Армения сегодня

«Спасти рядового Карапетяна»: Прокремлевские пропагандисты начали антиармянскую компанию

Близкое к российским властям издание опубликовало «экспертное мнение», в котором содержатся угрозы в адрес Армении, которые могут быть реализованы, если властям России «не понравится» дальнейший ход событий в Армении.

Представляем без сокращений:

«Если власть в Армении будет «выкрикнута» на Майдане, это будет значить, что в Ереване нет международно признанной власти. И окружающим Армению государствам нет нужды выполнять обязательства по отношению к Армении», – заявил газете ВЗГЛЯД руководитель экспертного совета ЭИСИ Глеб Кузнецов.

Он отметил, что на события в Ереване существует два мнения. «Первое – Пашинян просто торгуется. Второе – что он вполне серьезно хочет пойти путем Михаила Саакашвили или лидеров украинского Майдана. На мой взгляд, второе мнение ближе к правде

По его словам, он не склонен недооценивать потенциал Пашиняна. «Наоборот, следует воспринимать его как серьезную угрозу. Все мы помним с детства известную фразу: «Есть у революции начало, нет у революции конца». Ситуация разогрета, люди раздражены, власть показала свою слабость. Государственные институты оказались некрепки, и все это увидели. События могут пойти по любому сценарию, в том числе по крайне негативному для Армении», – отмечает Кузнецов.

Эксперт отметил, что Армения – «государство, находящееся под постоянным внешним давлением». «Если внутри Армении произойдет крах государственности, то она превратится в failed state – несостоятельное государство. Если власть в Армении будет «выкрикнута» на Майдане, это будет значить, что в Ереване нет международно признанной власти. И окружающим Армению государствам (прежде всего Турции и Азербайджану) совершенно нет нужды выполнять обязательства по отношению к Армении. Мы все помним, в Баку есть мнение, озвученное Ильхамом Алиевым, что Ереван вообще-то «исконно азербайджанский город». То есть речь идет не только о Карабахе».

По его словам, любая ситуация, при которой «два суверена в одной столице» – одна власть на площади, другая в парламенте – немедленно разморозит этот конфликт. «Прольется много крови, и чем это кончится для Армении, совершенно непонятно». Кузнецов напомнил, что Азербайджан пережил чудовищные военные поражения в Арцахе-Карабахе, когда власть в Баку была крайне слабой. «Тогда власть принадлежала такому же сумасшедшему фанатику, лидеру «Народного фронта» Абульфазу Эльчибею, который не смог удержать под контролем государство. Сейчас может возникнуть обратная ситуация».

«Можно много и красиво говорить про «народную революцию», но на самом деле залог того, что «революция» состоялась, в том, что высшая элита Армении отвергла подходы Саргсяна, посчитав их вредными и рискованными. И легко избавилась от Саргсяна и его окружения, надеясь на то, что можно будет в спокойной обстановке провести изменения дизайна режима – неважно, косметические или сущностные. Расчет был на то, что и граждане будут довольны, и элиты заключат некий пакт.

Да, план был хорош. Но Пашинян играет с нулевой суммой. Он не готов выстраивать ни с кем партнерство, вступать в коалицию. Он говорит, что есть народ, и есть он, как представитель этого самого народа».

«То, что делает Пашинян, собственно и есть Майдан. Пока неуспешный, потому что власть не капитулирует. Власть готова, идя навстречу оппозиции, провести досрочные выборы, сменить какие-то фигуры. Но армянские элиты понимают все риски. Они осознают: Майдан в Армении по украинскому сценарию приведет к еще большим потерям, чем на Украине. Чем опасна революция? Тем, что она в любой стране рождает непредсказуемую ситуацию. И, как показывает практика, обычно побеждают в такой ситуации не самые лучшие люди», – считает Кузнецов.

Актуальные новости

Добавить комментарий