Спецдокладчик ООН положительно оценил динамику политических преобразований в Армении | Армения сегодня

Спецдокладчик ООН положительно оценил динамику политических преобразований в Армении

Протекающие в Армении внутриполитические процессы имеют положительную динамику в контексте защиты прав человека, свободы митингов и собраний, заявил на пресс-конференции в Ереване эксперт ООН по правам человека, специальный докладчик Клемент Ньялетсосси Вуль (Clément Nyaletsossi Voule).

Эксперт выразил удовлетворение в связи с мирной сменой власти, произошедшей весной 2018 года в Армении, и призвал новое армянское правительство неуклонно идти по пути усовершенствования системы демократических преобразований в вопросе прав человека, укрепления культуры диалога и развития независимых общественных структур.

“Народ Армении формирует будущее, которое направлено на построение инклюзивного общества, основанного на принципе верховенства закона, при котором каждый гражданин сможет реализовать все свои основополагающие права и свободы “, – сказал Вуль, подводя итоги 10-дневного визита в Армению.

Он выразил надежду, что в стране будут осуществлены реальные изменения и продолжит преобладать стремление к свободе и равенству, являющееся важнейшей движущей силой бархатной революции.

Вуль отметил, что одним из ключевых событий для народа Армении в контексте становления демократического развития могут стать внеочередные парламентские выборы, которые пройдут 9-го декабря.

“Призываю провести свободные, справедливые, прозрачные выборы, которые обеспечат создание атмосферы, способствующей необходимым реформам и трансформации”, -заявил Вуль.

Эксперт приветствовал шаги армянского правительства по укреплению демократии в стране и защите прав человека.

“Армения в последнее время осуществила важные реформы, приняв законы, регулирующие свободу митингов и собраний, однако необходимы условия для обеспечения последовательного применения этих законодательных инициатив”, – сказал Вуль.

При этом докладчик отметил, что, несмотря на существенные положительные сдвиги в вопросе реализации свободы митингов и собраний, новое правительство Армении за шесть месяцев успело столкнуться с серьезными вызовами, преодоление которых необходимо для дальнейшей демократизации.

Вуль выразил обеспокоенность неудовлетворительным уровнем осведомленности общественности по правовой оценке действий лиц, ответственных за несоразмерное использование силы или своевольные аресты участников протестных акций и митингов при прежних властях Армении.

“Необходимо тщательное расследование всех подобных случаев для пресечения их повторения в будущем”, – сказал он.

Вуль отметил также необходимость повышения роли профсоюзов в вопросах защиты прав трудящихся, а также реализации принципа гендерного равноправия, поощряя более широкое участие женщин в системе государственного управления.

По его словам, предварительный доклад будет представлен на утверждение Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) в Женеве уже через несколько дней, а окончательная версия доклада будет представлена Верховному комиссару ООН по правам человека в июле 2019 года.

Актуальные новости

Добавить комментарий