Спецпредставитель ЕС намерен посетить затронутые нагорно-карабахским конфликтом районы | Армения сегодня

Спецпредставитель ЕС намерен посетить затронутые нагорно-карабахским конфликтом районы

Тойво КларСпецпредставитель ЕС по вопросам Южного Кавказа и кризиса в Грузии Тойво Клар планирует посетить районы, затронутые нагорно-карабахским конфликтом, как можно скорее, чтобы внести свой вклад в рассмотрение гуманитарного его измерения. Об этом он заявил в интервью Trend.

«ЕС и я лично, сожалеем о любых человеческих жертвах в зоне конфликта. Наблюдаемое нами каждый год число жертв в зоне нагорно-карабахского конфликта, многие из которых очень молодые, крайне удручает. Нет никаких оснований для того, чтобы это продолжалось год за годом. К сожалению, нарушения режима прекращения огня являются частью повседневной жизни людей, живущих вблизи линии соприкосновения войск и межгосударственной границы. Несмотря на то, что число инцидентов, как представляется, сократилось с прошлого года, ужасные инциденты продолжают происходить. С чисто гуманитарной точки зрения это должно прекратиться. Это также наносит ущерб плодотворности переговоров»,- считает Клаар. ЕС, по его словам, постоянно призывает стороны строго придерживаться режима прекращения огня и проявлять сдержанность.

«Мы настоятельно призываем стороны выполнить договоренности, достигнутые между президентами на недавней встрече в Женеве, которые в дополнение к активизации переговоров также предусматривают меры по снижению напряженности на местах»,- сказал спецпредставитель ЕС. Пришло время также заключить соглашение о расширении Офиса личного представителя действующего председателя ОБСЕ. По его мнению, снижение напряженности на местах будет способствовать сокращению жертв среди гражданского населения. Это также облегчит достижение взаимоприемлемого соглашения и не будет цементировать статус-кво, добавил Клаар.

Актуальные новости

Добавить комментарий