Спешка с публикацией исследований в разгар пандемии COVID-19 привела к «инфодемии» | Армения сегодня


Спешка с публикацией исследований в разгар пандемии COVID-19 привела к «инфодемии»

Спешка с публикацией исследований в разгар пандемии COVID-19 привела к тому, что ученые называют «инфодемией», — огромному потоку научной литературы, в том числе с ошибочными и противоречивыми выводами, пишет UPI.

Чтобы разобраться в потоке новой информации и гарантировать, что наиболее точная и полезная информация не будет затушевана менее проницательными исследованиями, авторы новой статьи в журнале Patterns, выступают за более строгие стандарты публикаций и использование искусственного интеллекта.

По словам ведущего автора статьи, Ганеша Мани точность не должна приноситься в жертву скорости. «Наука — это процесс, который должен быть более осознанным», — сказал Мани. «Работа должна вестись повсюду — но особенно в кругах средств массовой информации — чтобы на видном месте показывать более точные, актуальные, авторитетные факты и исследования, а не самые популярные из них», — сказалон.

За несколько месяцев после вспышки пандемии COVID-19 научные журналы опубликовали более 8000 препринтов научных статей, связанных с новым коронавирусом. За это время среднее время рецензирования снизилось со 117 до 60 дней. В результате общественность, врачи и чиновники здравоохранения были поражены обилием научной информации.

Мани и соавтор Том Хоуп предлагают использовать машинное обучение и компьютерные алгоритмы для фильтрации менее надежной информации. Кроме того, ИИ мог бы связать воедино и синтезировать результаты аналогичных исследований, сделав отток информации во время следующей пандемии — или аналогичной глобальной проблемы — более надежной и удобоваримой.

Мани предполагает, что эта инфодемия выявила множество проблем, связанных с точностью и надежностью. Проблемы с научным обзором и публикацией не новы, но Мани и Хоуп предполагают, что пандемия усугубила ситуацию.

Искусственный интеллект может помочь исследовать и систематизировать информацию, но, по словам Мани, люди должны работать вместе, чтобы сбалансировать потребность в скорости и точности во время инфодемии. Неспособность сделать это, утверждает Мани, приведет к краткосрочным и долгосрочным последствиям.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий