Спикер Кнессета: «Пришло время Израилю признать геноцид армян» | Армения сегодня

Спикер Кнессета: «Пришло время Израилю признать геноцид армян»

Спикер кнессета Юлий Эдельштейн представил израильскому парламенту закон об официальном признании Израилем армянского геноцида. Законопроект был предварительно одобрен, но нуждается еще в ратификации правительством, чего ждать не приходится. В своей короткой, но проникновенной речи Эдельштейн утверждает, что пришло время Израилю присоединиться к 28 странам, которые уже признали геноцид армян, и критикует тех своих коллег, которые поддерживают этот шаг исключительно в качестве дипломатического ответа на антиизраильскую политику Турции.

Об этом передает lechaim.ru со ссылкой на Tablet Magazine.

Вот его речь полностью: «Товарищи по кнессету, Я сейчас попрошу депутата кнессета Тамар Зандберг представить законопроект о признании армянского геноцида. Должен сказать, что сам испытываю по этому поводу смешанные чувства.

С одной стороны, давно пора. Я многие годы призывал Израиль выполнить свой моральный долг. Более миллиона армян были безжалостно убиты за короткое время. Это чудовищная трагедия, которую невозможно себе представить.

Но мне также стыдно. Я знаю, что некоторые из моих коллег‑законотворцев открыто заявляют, что признание армянского геноцида будет правильным сионистским ответом на одиозное поведение Турции на прошлой неделе, отреагировавшей на события на границе с Газой. Мне трудно понять эту позицию: с каких это пор Анкара обусловливает наши решения в сфере этики? Неужели характер наших отношений с таким человеком, как Эрдоган, может менять историю?

Меня не интересуют сравнения, и, я полагаю, лучше не использовать термин «Шоа», обсуждая геноцид армян. Но просто подумайте, как бы нам понравилось, если бы признание Холокоста зависело от событий на дипломатической арене: выгодно сейчас признать Холокост или невыгодно? Столкнись мы с таким отношением, мы бы тут же совершенно справедливо заклеймили его как аморальное». 

Актуальные новости

Добавить комментарий