Спикер парламента Израиля: Рано или поздно Кнессет признает Геноцид армян | Армения сегодня

Спикер парламента Израиля: Рано или поздно Кнессет признает Геноцид армян

Рано или поздно Кнессет Израиля признает Геноцид армян. С таким заявлением во время встречи с председателем постоянной комиссии Национального Собрания Армении по внешним связям Артаком Закаряном 19 января выступил спикер Кнессета Израиля Юлий Эдельштейн.

Как сообщили в пресс-службе НС Армении, Эдельштейн отметил важность развития межпарламентских связей, вековую дружбу между армянским и еврейским народами. Он выразил готовность и дальше прилагать все усилия для сотрудничества в разных областях, в частности, в сферах культуры, туризма, экономики и особенно сельского хозяйства. Эдельштейн отметил еще и важность роли армянской и еврейской общин в деле развития государств.

Он также подчеркнул, что рано или поздно Кнессет признает Геноцид армян и выразил сожаление по поводу того, что до сих пор парламент Израиля официально не признал Геноцид армян. В последнее время осуществлен ряд шагов в этом направлении, заметил Эдельштейн.

«Я отнюдь не горжусь тем, что Израиль до сих пор не признал Геноцид армян, но должен заметить, что в этом направлении уже есть определенный прогресс»,- сказал спикер.

Он также выразил надежду на то, что в будущем станет возможным нахождение мирных решений для неурегулированных конфликтов. Эдельштейн пообещал содействовать процессу организации частых встреч между должностными лицами Армении и Израиля, а также сохранению активных межпарламентских отношений.

В свою очередь, председатель постоянной комиссии Национального Собрания Армении по внешним связям Артак Закарян отметил важную роль межпарламентских связей в деле развития межгосударственных отношений, реализации совместных программ в сферах, представляющих взаимный интерес, а также с точки зрения долгосрочного политического взаимодействия. Он также подчеркнул важность меморандума о взаимопонимании, подписанного недавно председателем НС Армении Галустом Саакяном и спикером Кнессета Израиля Юлием Эдельштейном, а также сформированного недавно в Ереване «Армяно-израильского международного общественного форума».

Закарян выразил надежду на то, что результаты второго форума, который должен состояться 19 января в Тель-Авиве, могут стать ощутимыми и способствовать укреплению взаимовыгодных общественных отношений по целому ряду областей.

Председатель постоянной комиссии Национального Собрания Армении по внешним связям представил ситуацию, царящую в регионе, и армянские позиции относительно их разрешения.

В конце встречи Эдельштейн пожелал успеха НС Армении в вопросе организации ближайших выборов, при этом выразив надежду на то, что в новоизбранном парламенте армяно-израильские связи также будут активными.

Актуальные новости