Спустя 30 лет после Спитака: В Армению приехали участники спасательных работ из Германии | Армения сегодня

Спустя 30 лет после Спитака: В Армению приехали участники спасательных работ из Германии

Спустя 30 лет, в Армению из Германии приехали участники спасательных работ после Спитакского землетрясения. Об этом 7 декабря сообщил депутат Бундестага Андре Хан, выступая в Гюмри в ходе памятного мероприятия к 30-летию разрушительного природного бедствия.

«Первые представители спасательных служб, которые тогда поспешили в Армению с целью помочь пострадавшему от стихии городскому и сельскому населению, были также из Германии. Это, в частности, представители Службы технической помощи, германского Красного Креста. Пользуясь случаем, мы им вновь выражаем благодарность за выполненную масштабную работу», – отметил Хан.

Он указал на то, что в зоне бедствия спасательные отряды участвовали как в поисковых работах, так и в решении вопросов обеспечения пострадавших гуманитарной помощью, продовольствием, временными пристанищами.

«В помощь пострадавшим от землетрясения, в Германии были собраны внушительные пожертвования. Только пожертвование германского Красного Креста для Армении составило 120 млн. германских марок, и это было беспрецедентно крупное пожертвование в истории данной организации», – сообщил депутат.

Он также с удовлетворением отметил факт нынешнего продуктивного сотрудничества структур Армении и Германии.

«В последние десятилетия германская Служба технической помощи, германский Красный Крест и Немецкое общество по международному сотрудничеству содействовали и содействуют армянской стороне путем различных социальных, образовательных, медицинских и других программ и мероприятий.

Кроме того, после разрушительного землетрясения, многочисленные германские организации помогли создать собственные спасательные отряды, и другие структуры, которыми Армения сегодня может гордиться. Я убедился в этом, когда вчера посетил МЧС Армении», – подчеркнул Хан.

Он обратил внимание на тот факт, что сегодня в германскую делегацию вошли те, кто 30 лет назад не только поспешил на помощь Армении, но и с течением лет продолжил дело сотрудничества и содействия республике. «Им всем – отдельное спасибо за их миссию. Партнеры с течением лет стали настоящими друзьями, и это – истинная ценность, которую надо беречь», – подчеркнул Хан.

Актуальные новости

Добавить комментарий