15 февраля (2 февраля по старому стилю) православные отмечают великое Сретение Господне. В этот день Церковь вспоминает события, описанные в Евангелии от Луки — встречу со старцем Симеоном младенца Иисуса в иерусалимском храме на сороковой день после Рождества.
Не все знают что такое Сретение Господне и в чём смысл этого православного церковного праздника. Сегодня из нашей статьи вы узнаете какого числа церковь празднует Сретение в 2019 году, а также историю возникновения, традиции, обряды и приметы о погоде в этот день.
Пожалуй, каждый человек в мире знает, что христианская вера разделяется на две ветки — католицизм и православие. Обе веры почитают Иисуса Христа, и обе веры отмечает одни и те же праздники. В чем же их различие? Дело в то, что католицизм и православие празднуют торжества по разным календарям. В то время, как православные отмечают все праздники по григорианскому календарю, то есть по новому. В католицизм люди до сих пор сверяются со старым юлианским календарем.
Интересная особенность католической веры заключается в том, что в ней нет понятия двунадесятых праздников. К примеру, в православной церкви одинаково сильно почитают как Рождество, так и Сретение, так и Пасху. Пасхе отдается немного больше почтения, но в принципе все двунадесятые праздники одинаково важны. В католической церкви такое понятие отсутствует, а самым важным торжеством считается Рождество. В католицизме намного меньше запретов и не так категорически относятся к постам. Как же принято отмечать Сретение в православии и чем оно отличается от католического?
Какого числа отмечается Сретение Господне 2019?
Практически все двунадесятые праздники отличаются от обычных тем, что они имеют устоявшиеся даты празднования. То есть отмечаются в один и тот же день ежегодно. Единственным исключением из правил является Пасха, которая высчитывается ежегодно. Примечательно, что от даты празднования Пасхи одновременно зависят несколько торжеств. Так, Пасха определяет даты начала Великого поста и Масленицы.
В католической церкви Сретение также имеет устоявшуюся дату. Однако оно отмечается 2 февраля. Примечательно, что хоть дата Сретения не меняется из года в год, она все равно зависит от Рождества. Сретение всегда отмечается на 40 день после Рождества Христового, потому что, согласно преданию, именно на 40 день после рождения Иисуса Мария принесла его в храм.
Сретение — это старославянское слово, которое в привычном для нас разговоре не употребляется. В переводе оно означает «встреча» и именно поэтому некоторые люди в современности называются Сретение — «Стретеньем». Однако Сретение в переводе также означает «радость», ведь данный праздник символизирует не только встречу Симеона с Иисусом, но всемирное признание Сына Божьего (от лица всех людей выступал Симеон).
Согласно истории, Симеон был старцем, который прожил более 300 лет. В свои «человеческие» годы он был язычником и занимался переводом различных пророчеств. Однажды он встретил пророчество про деву, которая сможет родить дитя, непорочно зачав его. Симеон подумал что это ошибка и хотел исправить слово «дева» на «жена», но тут к нему спустился ангел, которые заявил, что Симеон будет жить до тех пор, пока сам не убедится в существовании святого Дитя.
Симеон служил в том храме, в который Мария принесла Младенца. Согласно закону Моисея, женщина имела право зайти в храм только на 40-вой день после родов, чтобы очиститься. Также существовал обычай, согласно которому женщина должна была принести в жертву ягненка или же несколько голубей, если ребенок является ее первенцем и это мальчик.
Именно на пороге храма и произошла та самая встреча, которую все отмечают. Старец Симеон от лица всех людей на Земле признал Иисуса и уверовал. Как только Мария переступила порог храма, Симеон взял Младенца на руки и промолвим:
«Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля».
Сразу после этого Симеон был освобожден от вечной жизни и умер. В храме находилась еще одна старица Анна, которая после увиденного отправилась в Иерусалим, чтобы известить добрый люд о Его приходе.
Сретение Господне — один из двунадесятых, то есть главных праздников церковного года.
Это не переходящий праздник — его всегда отмечают 15 февраля. Кроме того, это время, когда зима пересекается с весной и постепенно уступает ей свои права. Отсюда и многочисленные приметы на Сретение Господне, относительно которых люди строят даже долгосрочные прогнозы.
Сретение Господне: что означает этот праздник
«Сретение» в переводе с церковнославянского языка означает встречу и символически указывает на одно из значимых событий в земной жизни Иисуса Христа, описанное в Евангелии от Луки.
На сороковой день после рождения Младенца Дева Мария и праведный Иосиф принесли Его в Иерусалимский храм. Согласно закону Моисееву, женщине, родившей мальчика, не должно было в течение 40 дней ходить в храм Божий.
По прошествии этого срока надлежало матери с младенцем принести Господу благодарственную и очистительную жертву в храме.
Не смотря на то, что Дева Мария не нуждалась в очищении, она смирилась и подчинилась предписанию закона.
В то время в Иерусалиме жил праведный старец Симеон. Он был одним из тех, кто, согласно преданию, занимался переводом Ветхого Завета с иудейского на греческий язык для Александрийской библиотеки.
Во время перевода слов пророка Исаии Симеон усомнился в пророчестве о том, что Спаситель родится от Девы. Он даже хотел исправить текст, но откровение, снизошедшее на праведного старца, открыло ему, что он будет жить до тех пор, пока не увидит, как пророчество сбывается.
Приехав в Иерусалим, святой Симеон поселился там и ежедневно посещал храм, ожидая встречи с Младенцем. И вот на 365 году его жизни такая встреча состоялась — в храме появился Спаситель на руках у матери Девы Марии.
Тогда святой Симеон взял Младенца на руки и сказал: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыка, по слову Твоему с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля» (Лк. 2, 29 — 32).
Деве Марии же он предрек: «Се лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, и Тебе Самой оружие пройдет душу, да откроются помышления многих сердец» (Лк. 2, 35).
Слова «оружие пройдет в душу» толкуются следующим образом: значит, участь Матери Божией подразумевает тяжелые испытания и страдания через Ее Сына.
Кто такая Анна-пророчица
В день Сретения в Иерусалимском храме произошла ещё одна встреча. В храме к Богоматери подошла 84-летняя вдова, «дочь Фануилова».
Горожане за вдохновенные речи о Боге называли её Анна-пророчица. Она много лет жила и трудилась при храме, «постом и молитвой служа Богу день и ночь» (Лк 2:37 — 38).
Анна-пророчица поклонилась новорожденному Христу и вышла из храма, неся горожанам новость о пришествии Мессии, избавителя Израиля. «И она в то время, подойдя, славила Господа и пророчествовала о Нём всем, ожидавшим избавления в Иерусалиме» (Лк. 2, 36 — 38).
Традиции празднования Сретения Господнего
В первую очередь стоит помнить, что Сретение Господне — это двунадесятый праздник, то есть в этот день нельзя работать, шить, убираться, ругаться матом и напиваться. Также на протяжении Сретения нельзя желать кому-то зла или отказывать в помощи. Весь день необходимо провести праведно. Необходимо посетить церковь и не стоит переедать, потому что обжорство считается смертным грехом. Лучше воздержаться от интимных связей.
В Сретение в церквях принято святить свечи, которые после раздаются прихожанам или же используются на протяжении года. Люди, которые получили святые свечи, не имеют права их выбрасывать. Их нужно принести домой, зажечь перед иконами, а после хранить на протяжении всего года. Считалось, что святые свечи можно зажигать только в экстренных случаях, когда остается надеяться только на чудо.
В течение же года свечу зажигали в таких случаях:
если над домом бушевала страшная непогода,
если рядом начинался пожар или другой природный катаклизм,
если возникали сложности в родах,
если человека «поймала черная болезнь» (эпилепсия),
если человек умирал (с этой свечей, считалось, покойный сможет спокойнее и проще покинуть мир живых).
Люди верили, что святые свечи могут не только человека обезопасить, но и защитить дом от злых духов. Также святые свечи могли уберечь посевы и скот. Помимо этого святые свечи использовали для исцеления болезней. Свечу нужно хранить в таком месте, где ее не сможет взять кто-то посторонний.
Также на Сретение издавна было положено святить воду. Считалось, что сретенская вода может храниться на протяжении всего года и не портиться. Люди верили, что сретенская вода настолько же полезная и волшебная, как и крещенская. Если окунуться в древность, то люди не крестили воду в церквях. На Руси было принято собирать талую воду из сосулек и хранить на протяжении всего года.
Сретенскую воду использовали в таких случаях:
для лечения ран и внутренних болезней,
от сглаза и ведьмовских чар,
кропили ею воинов перед боем и чумаков перед походом,
в начале сезона пасечники кропили ею ульи,
этой же водой окропляли домашний скот во время первого выгона на пастбище после зимы.
Приметы и поверья на Сретение Господне 2019
Сретенские приметы разделяются на два типа — хорошие и плохие. Хорошие приметы говорят о том, что весна будет ранней, погода погожей, а урожай обильным. Также они говорят о том, что год пройдет без воен и тому подобного. К хорошим приметам в первую очередь относилась хорошая, солнечная погода. Если погода теплая, значит урожай будет буйным и его не тронут паразиты. Считалось, что если у порога курица вожу пьет — весна придет рано.
Также верили в такие приметы:
Ветер на Сретение — к урожаю плодовых деревьев.
Если на Сретение холодно, то уже скоро весна.
Если на деревьях иней — родят хорошо гречка и картошка.
Если на Громницу день ясный, то будет лен прекрасный.
Плохих примет на Сретение также было не мало. Во-первых, отсутствие солнца говорило о долгих, суровых холодах. Метели предвещали позднюю весну. Если же на Сретение выпадает снег — будет дождливая и мокрая зима.