США должны сделать первый шаг: глава МИД Ирана назвал условие возврата к ядерной сделке | Армения сегодня


США должны сделать первый шаг: глава МИД Ирана назвал условие возврата к ядерной сделке

Встреча министров иностранных дел Армении и Ирана Ара Айвазяна и Мохаммада Джавада Зарифа в рамках регионального турне главы МИД Ирана (27 января 2021). ЕревaнСША должны сделать первый шаг: глава МИД Ирана назвал условие возврата к ядерной сделкеПрезидент США Джо Байден заявлял о возможности ослабления санкций, но Вашингтон считает, что Иран должен первым вернуться первым к выполнению условий СВПД. Тегеран сейчас расставляет точки над i.

ЕРЕВАН, 15 фев — Sputnik. Именно США должны сделать первый шаг для возобновления переговоров с Тегераном, а ответственность за планирование этих консультаций несет глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель. Как передает РИА Новости, об этом заявил глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф в интервью японскому агентству Киодо.

“Боррель может назвать временной интервал для консультаций между Ираном и США. Но абсолютно очевидно, что США должны сделать первый шаг. Когда Вашингтон предпримет шаги, и мы убедимся в их результате, мы сможем незамедлительно предпринять шаги с нашей стороны. Но это задача Борелля координировать эти шаги”, – сказал Зариф.

Напомним, в 2015 году “шестерка” (Великобритания, Германия, Китай, Россия, США, Франция) и Иран объявили о достижении Совместного всеобъемлющего плана действий. Соглашение предполагало снятие санкций в обмен на ограничение ядерной программы Ирана. “Ядерная сделка” в первоначальном виде не прожила и трех лет: в мае 2018 года США объявили об одностороннем выходе из нее и восстановлении жестких санкций против Тегерана. Иран в 2019 году заявил о поэтапном сокращении своих обязательств в рамках соглашения, отказавшись от ограничений в ядерных исследованиях, центрифугах, уровне обогащения урана.

Недавно Вашингтон сообщил о намерении президента США Джо Байдена обсудить с союзниками планы переговоров с Ираном. Ранее иранская сторона заявляла о готовности вернуться к выполнению ядерной сделки “через час”, но прежде это должны сделать другие.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий