США готовы инвестировать в Армению: Что обсудили Армен Саркисян и Майк Помпео | Армения сегодня

США готовы инвестировать в Армению: Что обсудили Армен Саркисян и Майк Помпео

В Вашингтоне состоялась встреча президента Армении Армена Саркисяна с госсекретарем США Майком Помпео.

В ходе встречи обсуждались вопросы, касающиеся развития торгово-инвестиционного сотрудничества, а также Смитсоновский фестиваль. Президент поделился также с госсекретарем своим видением нового периода в истории Армении», рассказал в беседе с «Голосом Америки» посол США в Армении Ричрд Миллз.

На вопрос, почему Помпео встретился первым с Арменом Саркисяном, а не премьер-министром Николом Пашиняном, который по новой Конституции Армении определяет внешнюю политику, посол Миллз ответил:

«Думаю, глава страны должен иметь возможность встречаться с госсекретарем. Я знаю, что госсекретарь очень хотел услышать, что произошло в Армении, и поговорить о том, как США могут поддержать Армению. В частности, думаю, речь шла о торговле и инвестициях, чем, как я понимаю, президента просили в рамках его полномочий заняться – привлечением внешних инвестиций и работой с Диаспорой.

По словам посла, Соединенные штаты готовы помочь правительству Армении в деле изыскания инвестиций. Свою работу, как говорит посол, правительство Армении уже проводит, осуществляя борьбу с коррупцией и создавая благоприятные условия для инвестиций.

«За прошедшие три года я неоднократно слышал от бизнесменов Армении и США, что основным препятствием для развития предпринимательства в Армении является отсутствие справедливым правил игры, что система дает определенным лицам привилегии».

Борьба нового правительства с коррупцией, по словам посла Миллза, может стать мощным мессиджем для бизнесменов, но еще необходимо обеспечить законы и мощь структур, которые их охраняют. В этом смысле важны предстоящие парламентские выборы в Армении.

Посол Миллз, касаясь Бархатной революции в Армении, сказал, что главное – это было суверенное решение армянского народа.

«Армяне вышли на улицу, требуя транспарентности и справедливости. Это мирное требование было впечатляющим. Должен сказать, что это в полной мере шаг армянского народа. Думаю, он стал возможным и потому, что за последние 20 лет совместная работа США и Армении привела к развитию и усилению голосов и требований справедливости».

Актуальные новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *