США и Евросоюз выступили против турецкой операции в Сирии | Армения сегодня


США и Евросоюз выступили против турецкой операции в Сирии

США не одобряют турецкую операцию в Сирии. Ранее в четверг с таким заявлением выступил президент Дональд Трамп.

По его словам, Анкара взяла на себя обязательство защищать мирных жителей и не допустить возникновение гуманитарного кризиса.

Все 28 стран Евросоюза, в свою очередь, потребовали от Турции остановить операцию. Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что «боевые действия к добру не приведут». К сдержанности Анкару призывает генсек НАТО Йенс Столтенберг. При этом он отметил, что Турция справедливо опасается за свою безопасность:

_»Я рассчитываю, что Турция будет действовать сдержанно и сделает всё возможное, чтобы любые меры, принимаемые на севере Сирии, были пропорциональны и соразмерны. Мы не должны ставить под угрозу наши достижения в борьбе с общим врагом — ИГИЛ»,- отметил Столтенберг .

В четверг ситуацию в регионе должен обсудить Совет безопасности ООН, сообщает euronews.

Напомним, что в среду пособник мирового терроризма  Реджеп Тайип Эрдоган объявил о начале агрессии против сирйских курдов.

Отметим, что Турция открыто поддерживает террористическую группировку «Хайат Тахрир аш-Шам».

Ранее, постпред Сирии при ООН Башар Джаафари заявил, что турецкие разведслужбы поддерживают террористов в сирийской провинции Идлиб. По его словам, протурецкие террористы составляют 85% в Идлибе.

Джаафари заявил, что Турция также передала террористам реактивные системы с отравляющими веществами, чтобы те использовали их против гражданского населения и армии Сирии.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий