США избавляются от российских активов | Армения сегодня

США избавляются от российских активов

Российские финансовые аналитики рассказали, что ждет российский рубль на фоне спада интереса американских инвесторов к рублевым активам и возможного введения новых санкций в отношении РФ.

Следует уточнить, что американские биржевые спекулянты начали масштабную распродажу рублевых активов, предположительно, испугавшись угрозы Минфина США о введении новых санкций против России. Так, всего за неделю вложения в российские ценные бумаги снизились на 4,6%, а если решение о санкциях все-таки будет принято, то рубль резко упадет в цене по отношению к доллару.

Отметим, что сложившаяся ситуация стала следствием заявления замминистра финансов США Сигалы Манделкер о планах Вашингтона усилить экономическое давление на Россию.По ее словам, те ограничения, которые уже наложенные на более чем 100 российских граждан – это «лишь часть усилий», которые предпринимает ее ведомство против России.

Эксперты уточняют, что наибольшее опасение у них вызывает возможный запрет на покупку новых и оборота существующих облигаций федерального займа России (ОФЗ). А учитывая тот факт, что иностранцам принадлежит около 30% российских ОФЗ, масштабная распродажа бумаг вызовет падение их доходности, что приведет к снижению курса российской валюты.

Кроме того, на курс рубля могут негативно отразиться и цены на нефть. Так, на данный момент стоимость барреля «черного золота» держится на уровне в 64–66 долларов, но котировки могут опуститься на уровень лета 2017 года, когда баррель стоил 50 долларов.

Актуальные новости