США: Мы с нетерпением ждем тесного сотрудничества с новым правительством Армении | Армения сегодня

США: Мы с нетерпением ждем тесного сотрудничества с новым правительством Армении

Предстоящие дни представляют собой историческую возможность для народа Армении и ее лидеров, так как они приступают к процессу формирования нового правительства. Об этом заявил временный поверенный миссии США в ОБСЕ Гарри Камиан выступая в ходе заседания Постоянного комитета ОБСЕ в Вене.

Он настоятельно призвал все стороны конструктивно участвовать в диалоге в соответствии с правовыми рамками конституции Армении. «Мы с нетерпением ждем тесного сотрудничества с новым правительством по многочисленным областям, представляющим общий интерес. Будучи другом и партнером Армении, мы воздаем должное армянскому народу за участие в диалоге с тем, чтобы формировать суверенное будущее с помощью демократических и мирных средств», — говорится в заявлении.

Отмечается, что США приветствуют решение бывшего премьер-министра Саргсяна уйти в отставку и благодарны ему за вклад в сильное партнерство США и Армении. Дипломат также поприветствовал тот факт, что полиция, также как и те, кто осуществлял свое право на мирные собрания, проявляют сдержанность и обеспечивают, чтобы события последних двух недель были в основном мирными и в значительной степени ненасильственными. «Тот факт, что в последние несколько недель не было серьезного насилия, обнадеживает. Мы продолжаем настоятельно призывать все стороны проявлять сдержанность и избегать любой эскалации или насильственных действий. Мы отмечаем, что власти начали расследования по нескольким инцидентам, в которых сообщалось о насилии в отношении журналистов и демонстрантов, и мы ожидаем полного и прозрачного судебного процесса по этим случаям»,- подчеркивается в заявлении.

Наконец, Камиан призвал Армению продолжать сотрудничество с ОБСЕ в настоящее время и в будущем, добавив, что сегодняшняя инициатива Армении по информированию Постоянного совета о событиях в стране является позитивным шагом. По его словам, Программа сотрудничества Армении (Armenian Cooperation Program) является важным механизмом для оказания поддержки со стороны ОБСЕ. Соединенные Штаты готовы рассмотреть вопрос о дополнительной помощи ОБСЕ.

Актуальные новости