США нанесли ракетный удар по авиабазе войск Асада в Сирии | Новости Армении сегодня

США нанесли ракетный удар по авиабазе войск Асада в Сирии

Пентагон считает удар по авиабазе Сирии соразмерным ответом на химатаку

Армия США нанесла удар ракетами «Томагавк» по территории Сирии, рассказал телеканалу NBC News официальный представитель Пентагона. Информацию подтвердил телеканал BBC. По авиабазе около Хомса были выпущены 59 ракет.

По данным телеканала, целями ударов были самолеты и инфраструктура военной базы Шайрат неподалеку от Хомса, в том числе взлетно-посадочная полоса. Представитель армии США подчеркнул, что целью ракет была именно техника, а не люди. О погибших в результате удара не сообщается.

Другой собеседник телеканала сказал, что Россию заранее предупредили о ракетной атаке по Сирии. При этом в список целей не входили объекты российской армии.

По информации телеканала CNN, пока речь об одном ударе. Соответствующий приказ отдал президент США Дональд Трамп. Атака прекращена «до принятия другого решения», сказал собеседник телеканала. Ракеты были выпущены с кораблей, находящихся в Средиземном море.

«Асад удушил газом беспомощных мужчин, женщин и детей. Это была медленная и мучительная смерть. Даже прекрасные дети были жестоко убиты при этой поистине варварской атаке», – прокомментировал Трамп свой приказ о нанесении удара.

Это первая целенаправленная атака объектов режима Башара Асада. До этого коалиция во главе с США наносила удары только по целям под контролем «Исламского государства». В сентябре минувшего года самолеты коалиции подвергли бомбардировке позиции войск Асада у Дейр-эз-Зора. Позже эту атаку в Пентагоне назвали «печальной ошибкой».

Команда расследователей Conflict Intelligent Team (CIT) отмечает: базу Шайрат источники в вооруженной оппозиции считают местом, откуда вылетели самолеты Су-22, несшие на борту химическое оружие. США официально подтвердили, что считают режим Асада виновным в применении схожего с зарином газа при ударе по провинции Хомс.

Накануне Дональд Трамп заявил, что его отношение к Сирии и главе режима Башару Асаду «очень сильно изменилось» после атаки химическим оружием, от которого пострадал город Хан-Шейхун. Этот город находится в провинции Идлиб, его контролируют силы вооруженной оппозиции.

Трамп назвал химическую атаку «вызовом человечеству» и прямо возложил ответственность за бомбардировку на силы Башара Асада. «Эти ужасающие действия режима Асада терпеть нельзя», – сказал он.

Авианалет на сирийскую провинцию Идлиб произошел утром 4 апреля. По данным Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека погибли 72 человека, включая 27 детей. Данные о гибели детей подтвердили в ЮНИСЕФ.

Вам понравиться

Добавить комментарий