США окажут Армении финансовую поддержку для проведения честных выборов | Армения сегодня

США окажут Армении финансовую поддержку для проведения честных выборов

Правительство США окажет Армении финансовое содействие для реализации договоренностей между правительством страны, оппозиционными партиями и гражданским обществом, направленных на проведение честных и внушающих доверие парламентских выборов в 2017 году, говорится в заявлении пресс-службы американского посольства.

В июне и сентября 2016 года между представители пяти парламентских фракций – входящих в правящую коалицию Республиканской партии Армении и партии Армянская революционная Федерация «Дашнакцутюн», а также оппозиционных Армянского национального конгресса, партий «Процветающая Армения» и «Оринац еркир» были достигнуты договоренности о создании механизмов борьбы с избирательными нарушениями. В частности, речь идет об использовании оборудования, позволяющего проводить видеосъемки процесса голосования и подсчета голосов, идентифицировать избирателей и обнародовать списки проголосовавших. Для реализации договоренностей требуется несколько миллионов евро.

«Принимая за основу гарантии, данные президентом Саргсяном (президент Армении Серж Саргсян), мы со всей серьезностью относимся к обязательствам правительства Армении по проведению парламентских выборов 2017 года в атмосфере более высокого уровня доверия, чтобы результаты голосования не вызывали сомнений как со стороны партий, так и граждан», — говорится в сообщении.

В посольстве отметили, что для воплощения в жизнь этого публичного обещания, США присоединяются к ЕС, Великобритании и Германии для оказания финансовой помощи, направленной на обеспечение необходимым оборудованием процесса голосования.

«Посольство США вместе с международными донорами, работающими с армянским офисом ООН, поможет профинансировать работы правительства Армении, политической оппозиции и гражданского общества, направленные на укрепление доверия к выборным процессам посредством идентификации избирателей в день выборов и обнародования списков проголосовавших», — отметили в дипредставительстве.

При этом в посольстве отметили, что лишь внедрением отдельно взятого механизма невозможно положить конец избирательным фальсификациям. «Это вопрос политической воли и здесь бремя ложится на правительство и его институты – ЦИК, правоохранительные органы и судебную систему, которые могут обеспечить совершенно другое отношение к выборам посредством свободного волеизъявления народа Армении и беспрепятственной работы местных и международных наблюдателей и СМИ», — говорится в сообщении.

В посольстве подчеркнули, что свободные и справедливые выборы требуют ответственного гражданского участия и мониторинга со стороны оппозиции, гражданского общества и всех граждан независимо от политических взглядов.

«Посольство США согласно с президентом Саргсяном в том, что завтрашний день Армении обусловлен предстоящими выборами», — подчеркнули в диппредставительстве, отметив, что Соединенные Штаты уже четверть века являются другом и партнером Армении, и готовы вносить практический вклад в демократизацию, становление независимой, безопасной и благополучной Армении.

«Важным элементом для достижения этой цели являются честные и заслуживающие доверие выборы», — говорится в сообщении.

Вам понравиться

Комментарии:

Добавить комментарий