США пообещали продлить санкции против России

США по-прежнему будут оказывать поддержку Украине и сохранят санкции против России до полной имплементации «минских соглашений». Такие гарантии, по словам главы МИД Украины Павла Климкина, он получил от госсекретаря США Рекса Тиллерсона, с которым встретился во вторник во время своего визита в Вашингтон.

Одной из тем обсуждения стала организация встречи президентов США и Украины. Несколько ранее украинский лидер Петр Порошенко заявлял о своем желании увидеться с Дональдом Трампом в феврале, но этого так и не произошло. Коллеги только лишь провели телефонные переговоры 5 февраля. Впрочем, Павел Климкин не озвучил примерных сроков возможного американо-украинского саммита.

«Все сигналы от новой администрации США указывают на то, что поддержка сохранится и усилится», – утверждает Климкин. По его словам, Тиллерсон заверил, что США и далее будут поддерживать Киев, а санкции против РФ останутся в силе до полного выполнения минских соглашений.

Отметим, что в госдепартаменте США на данный момент официально не комментировали содержание беседы Тиллерсона и Климкина.

Несколько ранее администрация посылала противоречивые сигналы относительно того, сохранится ли жесткая привязка санкций к «минским соглашениям», на которой настаивал штаб предыдущего американского президента Барака Обамы и союзники американцев в Европе. Дональд Трамп, а также несколько советников из его окружения не озвучивали такой привязки, и даже наоборот, намекали на возможность смягчения санкций в случае налаживания сотрудничества с Москвой по другим направлениям.

Такие заявления восприняли в штыки в конгрессе США, где доминируют антироссийские настроения. Конгрессмены разработали сразу несколько законопроектов, которые бы утверждали санкции против РФ на уровне законов, что лишит президента возможности отменять их без согласования с законодателями.

В то же время, в начале марта комитет по ассигнованиям палаты представителей США предложил вдвое сократить объем военной помощи Украине. Проект документа разрешает Пентагону до конца 2017 финансового года, который завершается в США 30 сентября, израсходовать на поддержку Украины до 150 млн долларов. Для сравнения, военный бюджет предшествующих годов предусматривал до 300 млн на эти цели.

Отметим, что утвержденный конгрессом бюджет наделяет администрацию правом израсходовать выделенные суммы на указанные цели, однако не обязывает делать это. Так, конгресс США еще в конце 2014 года одобрил законопроект, санкционирующий поставки летальных вооружений на Украину. С тех пор каждый год в бюджете выделялись средства на это. Однако администрация Барака Обамы отказалась поставлять Киеву вооружения, ограничившись программами обучения и передачей вспомогательного оборудования и медикаментов. Что касается администрации Дональда Трампа, то она пока не заявляла о возможности пересмотра этой политики.

Актуальные новости

Добавить комментарий