США предупреждают ЕС в связи с возможным протекционизмом в области военных закупок | Армения сегодня

США предупреждают ЕС в связи с возможным протекционизмом в области военных закупок

США предупреждают ЕС не использовать свое углубленное военное сотрудничество в качестве предлога для защиты оборонной промышленности Европы, заявляя, что такая практика может подорвать НАТО, передает AP.

Посол США в НАТО Кей Бейли Хатчисон заявила, что «США не хотят, чтобы это (сотрудничество) было протекционистским средством для ЕС». По ее словам, Вашингтон «будет внимательно следить за этим, потому что, если это произойдет, то приведет к расколу альянса».

Лидеры ЕС, 22 из которых являются членами НАТО, в прошлом году договорились о совместной разработке или покупке военной техники. Вашингтон сейчас обеспокоен тем, что процесс торгов может исключить американские компании.

«Мы хотим, чтобы европейцы имели свои возможности и силы, но они не должны исключать американскую продукцию, или норвежскую продукцию», – сказала она.

Ранее в преддверии встречи с главой Пентагона Джимом Маттисом генсек НАТО Йенс Столтенберг отметил, что больше расходов и возможностей в области обороны Европы посодействуют усилению НАТО и поспособствует более справедливому распределению финансового бремени, но только в том случае, если усилия ЕС будут развиваться в качестве дополнения, а не альтернативы НАТО.

Высокопоставленный представитель Пентагона заявил, что Вашингтон обеспокоен тем, что сотрудничество в области обороны ЕС в конечном итоге может отвлечь ресурсы от НАТО, которые США и их союзники, такие как Британия, считают главным гарантом безопасности в Европе.

Актуальные новости

Добавить комментарий