США требуют у Израиля разъяснений по поводу вертолета Медведева | Армения сегодня

США требуют у Израиля разъяснений по поводу вертолета Медведева

Американские власти через дипломатические и правительственные каналы обратились к израильскому руководству с требованием дать разъяснения по поводу подаренного российскому премьеру Дмитрию Медведеву беспилотного вертолета.

По данным газеты «Гаарец«, которая ссылается на высокопоставленного израильского чиновника, в Вашингтоне о передаче Медведеву техники узнали из публикаций в СМИ. Издание поясняет, что требования дать разъяснения вызваны, в частности, тем, что США ввели санкции против Москвы, запретив в том числе любую передачу технологий двойного назначения. А Израиль, как известно, является одним из ближайших союзников и стратегических партнеров США.

Как утверждается, запросы от американской стороны поступили в Министерство обороны, Министерство иностранных дел и Министерство сельского хозяйства Израиля, а также к советнику правительства по национальной безопасности.

Напомним, беспилотный вертолет Медведеву на прошлой неделе подарил министр сельского хозяйства Израиля Ури Ариэль. Речь идет о беспилотнике Sniper производства испанской фирмы Alpha Unmanned Systems, который принадлежал сельскохозяйственному институту Вулкани. Как сообщалось, сотрудники института не ожидали от министра подобной щедрости и пытались его отговорить от подарка, однако Ариэль был непреклонен и пообещал купить институту другой вертолет.

Эксперты, комментируя подарок, отметили, что БПЛА Sniper представляет собой систему двойного назначения и может применяться как в гражданских, так и в военных целях.

Вскоре выяснилось, что исследовательский вертолет достался Медведеву без пульта и системы управления, без которых аппарат превращается в бесполезную игрушку. Были высказаны предположения, что оборудование сняли и спрятали сотрудники «Вулкани», которые возражали против раздаривания имущества института.

В свою очередь газета «Исраэль а-Йом», статью которой переводит NEWSru Israel, утверждает, что беспилотник перед передачей Медведеву лишился еще и «каких-либо оборонных технологий»: с него сняли инфракрасную камеру и другое специальное оборудование.

«Исраэль а-Йом» приводил слова приближенных Ариэля, обвиняющих руководство института «Вулкани» в попытках «манипуляций и фальсификации» с целью помешать передаче Медведеву дорогого подарка и опорочить действия Ариэля.

Ранее СМИ уже высказывали предположения, что неловкая ситуация, возникшая после отъезда Дмитрия Медведева, может привести к дипломатическому кризису между Израилем и Россией, что, в свою очередь, может привести к отмене миллиардного договора о сотрудничестве в области сельского хозяйства, который был подписан на прошлой неделе. Как отмечалось, подаренный вертолет стоит около 645 тысяч долларов, тогда как подписанный контракт оценивается в 42 млрд долларов.

Вам понравиться

Комментарии:

Добавить комментарий