США вводят новые санкции против России в связи с делом об отравлении Скрипалей | Армения сегодня

США вводят новые санкции против России в связи с делом об отравлении Скрипалей

США вводят новые санкции против России в связи с делом об отравлении бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля и его в Великобритании. Санкции вступят в силу 22 августа.

Как сообщает NBC News со ссылкой на представителя Госдепа, госсекретарь Майк Помпео подписал решение о том, что «Россия нарушила международное право, отравив Сергея Скрипаля и его дочь». Хотя США присоединились к европейским странам, публично обвиняющим Москву в отравлении Скрипалей, администрация Трампа не выступала с официальной позицией, которая инициирует автоматические санкции в соответствии с законом США по химическому оружию.

Санкции будут в два этапа, согласно закону об искоренении химического и биологического оружия и военных действий от 1991 года.

Ожидается, что наибольшее воздействие первоначальных санкций будет вызвано запретом на выдачу лицензий на экспорт чувствительных товаров национальной безопасности в Россию. До санкций такой экспорт разрешался в каждом конкретном случае.

Второй, более болезненный раунд санкции последует спустя три месяца спустя, если Россия не предоставит «надежных заверений» в том, она не будет использовать химическое оружие в будущем и согласится на «инспекции на месте» со стороны ООН.

Второй раунд санкций может включать в себя понижение уровня дипломатических отношений, приостановку возможностей полетов в США авиакомпании «Аэрофлот» и сокращение почти всего экспорта и импорта.

Напомним, что Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были найдены в бессознательном состоянии в Солсбери 4 марта. Лондон заявил, что их отравил нервным агентом «Новичок», разработанном в СССР и обвинил в отрвалении Москву. После чего ряд стран Европы, а также США выслали российских дипломатов. Москва, которая отрицает все обвинения ответила зеркальными мерами.

Актуальные новости