США хотят, чтобы Катар бросил вызов газовому господству России в Европе | Армения сегодня

США хотят, чтобы Катар бросил вызов газовому господству России в Европе

Соединенные Штаты хотят, чтобы Катар, крупнейший в мире поставщик сжиженного природного газа, бросил вызов газовому господству России в Европе, заявил Reuters заместитель министра энергетики США Дэн Бруйе.

По его словам,  Соединенные Штаты обсуждают с Дохой поставки газа в Европу, поскольку Вашингтон хочет, чтобы Германия и другие страны импортировали катарский и американский газ, а не российский.

Соединенные Штаты предупредили немецкие компании о возможных санкциях в отношении строящегося трубопровода Nord Stream 2, который удвоит экспортные мощности России в Германию через Балтийское море. Германия является крупнейшим потребителем энергии в Европе.

Выступая в Дохе, Дэн Бруйе отметил, что  обсуждал этот вопрос с государственным министром по энергетике Катара Саадом аль-Кааби, который также является исполнительным директором Qatar Petroleum (QP).

«Они очень заинтересованы в этом, и мы тоже – это очень тесно связано с обсуждениями с другими участниками Nord Stream 2», – сообщил он, добавив,  что газопровод Nord Stream 2 увеличит зависимость Германии и Европы от российского газа, но недавно Германия решила помочь финансировать объекты по импорту СПГ, которые могли бы компенсировать эту зависимость.

В прошлом месяце Кааби заявил Reuters, что QP планирует инвестировать в США не менее 20 миллиардов долларов в течение ближайших нескольких лет, и он рассчитывает в ближайшее время принять окончательное решение относительно  инвестиций в СПГ-терминал Golden Pass в Техасе.

QP является мажоритарным владельцем терминала СПГ Golden Pass, у Exxon Mobil и ConocoPhillips  меньшие доли.

«Инвестиции Катара в Golden Pass и  экспортные мощности США очень важны, чтобы позволить нам доставлять этот природный газ в Европу», – сказал Бруйе.

Он  признал, что СПГ будет стоить дороже, чем трубопроводный газ, но сказал, что поставки СПГ из Катара и других стран помогут диверсифицировать источники поставок в Европу. «Это  хорошо для национальной безопасности Европы», – сказал он.

В сентябре Катар заявил, что инвестирует 10 миллиардов евро в укрепление своих связей с Германией в течение следующих пяти лет, включая возможное создание терминала СПГ.

Актуальные новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *