Старое лекарство эффективно против онкологии — ученые | Армения сегодня


Старое лекарство эффективно против онкологии — ученые

ЛабораторияАспирин эффективен против рака – новое открытие ученыхСпециалисты провели систематический обзор 118 опубликованных обсервационных исследований пациентов с 18 различными видами рака, чтобы выяснить, как популярное и доступное обезболивающее влияет на течение болезни.

ЕРЕВАН, 6 июл — Sputnik. Обычный аспирин может снизить риск смерти от рака среди онкологических больных на 20%. К такому выводу пришли британские ученые из Кардиффского университета.

Исследование было проведено с целью выяснить, как популярное обезболивающие влияет на рак. Для этого специалисты провели систематический обзор 118 опубликованных обсервационных исследований пациентов с 18 различными видами рака. Часть из них регулярно принимала аспирин, а другая — нет.

Результаты работы ученых, опубликованные в журнале ecancermedicalscience, показали, что смертность от рака среди 250 тысяч пациентов, сообщивших о приеме аспирина, была снижена на 20%.

Кроме того, было обнаружено, что анальгетик уменьшает распространение метастазов (процесс распространения опухолевых клеток из места возникновения в другие органы).

Исследователи считают, что аспирин заслуживает серьезного рассмотрения в качестве адъювантного лечения рака. Однако анальгетик не является альтернативой любого другого эффективного способа лечения онкологических заболеваний.

Ранее ученые заявили, что постоянное употребление небольших доз аспирина многократно снижает вероятность развития рака печени, желудка и большинства других органов, связанных с пищеварением и метаболизмом.

В последние годы у ученых возродился интерес к аспирину и другим лекарствам на базе салициловой кислоты, которые, как показали опыты, обладают сильными противораковыми свойствами. Аспирин, по словам медиков-экспериментаторов, способен в несколько раз усиливать эффективность иммунотерапии, а также самостоятельно бороться с лейкемией, раком прямой кишки и рядом других опухолей и повысить шансы на выживание после химиотерапии на 15-20%.

С другой стороны, многие регулирующие органы, в том числе американская FDA (Food and Drug Administration), не рекомендует или даже запрещает принимать аспирин из-за того, что он может вызвать кровотечения, инсульты и усиливать язвы, поскольку обладает свойством растворять тромбы в сосудах мозга и кишечника.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий