Статус Нагорно-Карабахской Республики определяет не Алиев, а народ Арцаха – Шармазанов | Армения сегодня
Пятница, 25 сентября

Статус Нагорно-Карабахской Республики определяет не Алиев, а народ Арцаха – Шармазанов

Статус Нагорно-Карабахской Республики определяет не президент Азербайджана Ильхам Алиев, а народ Арцаха, сказал во вторник журналистам вице-спикер Национального Собрания Армении Эдуард Шармазанов, комментируя заявление Алиева о готовности предоставить Карабаху статус автономной республики.

В интервью РИА Новости Алиев заявил, что в процессе урегулирования карабахской проблемы может быть компромисс по вопросам местного самоуправления, самоуправления нагорно-карабахского, в будущем, если будет договоренность, это может быть автономная республика.

“У меня создалось впечатление, что Алиев подсознательно ошибся и вместо независимого государства сказал автономная республика”, – сказал Шармазанов.
Вице-спикер подчеркнул, что не Алиев должен определять статус, напомнив, что одним из трех принципов на переговорах является реализация права на самоопределение.

Он напомнил, что в многочисленных заявлениях руководителей государств-сопредседателей Минской группы ОБСЕ отмечалось, что реализация права на самоопределение является одним из трех базовых принципов урегулирования.

Что касается статуса автономной республики, то, как отметил вице-спикер, существование Нахичеванской автономной республики является наилучшим доказательством того, что армяне не могут жить в составе Азербайджана.

“Мы стали очевидцами того, как Азербайджан преследует не только армянский народ, не только проводит погромы в Сумгаите, но и уничтожает памятники и хачкары. А это уже варварство”, – сказал Шармазанов.

По его словам, народ Карабаха должен воспользоваться правом на самоопределение и принять самостоятельное решение о своем статусе.
“Я уверен, что народ Нагорно-Карабахской Республики в ходе референдума реализует свое право, как сделал это в 1991 году”, – сказал Шармазанов.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий