Степанакерт: Полноценными являются переговоры трех сторон – Арцаха, Азербайджана и Армении | Армения сегодня

Степанакерт: Полноценными являются переговоры трех сторон – Арцаха, Азербайджана и Армении

Полноценными переговорами являются переговоры трех сторон – Арцаха, Азербайджана и Армении, подписавших соглашение о прекращении огня в мае 1994 года. Об этом заявил глава МИД Республики Арцах Масис Маилян на пресс-конференции 19 февраля.

По его словам, именно этот формат закреплен в итоговом документе Будапештского саммита СБСЕ/ОБСЕ. «Исходя из этого, мы считаем, что усилия должны быть направлены на возобновление трехсторонних переговоров Арцах-Азербайджан-Армения, а не создание новой переговорной архитектуры. Необходимо также отметить, что отсутствие полноформатных переговоров является производной от отсутствия политической воли у руководства Азербайджана к достижению окончательного урегулирования конфликта. Препятствуя возобновлению трехсторонних переговоров с прямым и полноценным участием Арцаха, отказываясь от реализации миротворческих инициатив по укреплению режима прекращения огня, проводя последовательную политику по эскалации конфликта, Азербайджан целенаправленно затягивает установление прочного мира в регионе.

В этой связи уместно напомнить, что полноформатные переговоры в свое время были сорваны в результате аналогичных манипуляций азербайджанской стороны, которая в разгар работ над Большим политическим соглашение стала настаивать на разработке принципов урегулирования как основы для продолжения переговоров. Сейчас Азербайджан предлагает отказаться от инициированного им самим обсуждения принципов урегулирования конфликта и приступить к неким структурированным переговорам. Подобная непоследовательность азербайджанских властей не вызывает сомнений в том, что данная инициатива, как и предыдущие, является всего лишь уловкой, обусловленной нежеланием признавать реализованное народом Арцаха права на самоопределение в качестве основы для достижения окончательного урегулирования азербайджано-карабахского конфликта», — подчеркнул Масис Маилян.

Актуальные новости