Стоит ли армянам запасаться долларами на черный день и чего ждать летом? Отвечает эксперт | Армения сегодня


Стоит ли армянам запасаться долларами на черный день и чего ждать летом? Отвечает эксперт

Туристы в ЕреванеПочему упал курс армянского драма и скупать ли доллары на “черный день”: поясняет экспертЗимой и в начале весны в экономике Армении растут расходы в долларах. Обычно их уравновешивал приток туристов из Ирана, но в этом году он намного слабее. С мая-июня приток валюты может увеличиться – за счет экспорта фруктов и овощей и возобновления туризма из-за рубежа.

ЕРЕВАН, 6 апр — Sputnik, Арам Гарегинян. Очередное снижение курса армянского драма к доллару было вызвано совокупностью сезонных факторов. Об этом заявил в беседе с корреспондентом Sputnik Армения генеральный директор инвестиционной компании “Арменброк” Арам Кайфаджян.

Отметим, доллар укрепляется не только к драму, но и к большинству валют в мире, по мере восстановления экономики США. Особенно это проявилось в начале марта, когда резко выросла доходность (т. е. процентная нагрузка) 10-летних американских гособлигаций. Так происходит, когда экономика Штатов растет и инвесторы готовы вкладывать не в безопасные государственные бумаги, а в реальный сектор экономики.

Тем не менее, на армянский финансовый рынок Армении международные факторы влияют очень ограниченно, поскольку зарубежных инвесторов здесь почти нет. Снижение курса драма было вызвано в основном внутренними факторами, подчеркнул Кайфаджян.

В отопительный сезон (то есть с поздней осени до апреля) возрастает спрос на доллар, поскольку тарифы на газ для бизнеса в Армении привязаны к доллару. Как правило, этот спрос на доллар компенсировался за счет притока валюты в страну, обеспечиваемого приездом туристов из Ирана в 20-х числах марта (на Новруз). Но в прошлом году из-за пандемии коронавируса иранских туристов совсем не было, а в этом году оказалось меньше, чем в докризисный период. Таким образом, дополнительная потребность в долларах, вызванная газом, не была компенсирована.

К лету Армения начинает экспортировать фрукты, овощи и плодоовощные консервы, и в страну усиливается приток валюты (в другие месяцы, конечно, экспортируются иные товары, но экспорт фруктов и овощей целиком приходится на лето и начало осени). Кроме того, летом в Армению начинает прибывать основной поток туристов (не связанный с праздником Новруза). В этом году, по мере восстановления после эпидемии коронавируса, можно ожидать прибытия определенного числа туристов.

“Таким образом, можно ожидать, что после 15-20 апреля соотношение спроса и предложения на валюту изменится, и драм начнет стабилизироваться и укрепляться”, – отметил Кайфаджян.

По мере того, как приток валюты в национальную экономику усилится и курс стабилизируется, понизится также степень обеспокоенности населения и бизнес-сообщества, которые теперь готовы скупать доллары “на черный день”, без реальной необходимости.

Тем не менее, последний спад курса драма едва ли можно назвать резким, подчеркнул Кайфаджян. За последние несколько дней национальная валюта обесценилась на 1-1,5%. С мировыми валютами (долларом, евро и другими) такие колебания могут происходить даже в течение одного дня. Другое дело, что для Армении такое непривычно, поскольку в последние 4-5 лет, докризисных событий 2020 года, курс доллара в республике в основном составлял 480-485 драмов.

“Но можно ожидать, что с 15-20 апреля начнется обратный процесс, и национальная валюта начнет укрепляться”, – добавил он.

Отметим, курс армянского драма к доллару несколько лет был стабильным и в основном колебался в пределах 480-485. В ноябре 2020 года драм упал, курс доллара составил 520 драмов и стабилизировался. В последнюю неделю стоимость доллара выросла до уровня чуть выше 535 драмов.

Из-за роста курса иностранных валют подорожали импортные товары, многие из которых – товары первой необходимости: подсолнечное и большая часть сливочного масла, сахар, пшеница, кормовая соя и кукуруза. Фактически подорожал и газ, так как для бизнеса его тарифы привязаны к доллару.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий