STP-исполнение в трейдинге | Армения сегодня


STP-исполнение в трейдинге

optima-trade

Прямая обработка транзакций (STP) — это тип брокерских услуг, при котором брокер отправляет приказы клиентов непосредственно поставщикам ликвидности (банкам и более крупным брокерам). Процесс является прямым, поскольку при этом не задействован дилинговый центр, а задержки и реквоты сводятся к минимуму.

Сегодня надежные брокеры, в том числе Optima-Trade (https://rusvest.ru/news/optima-trade-otzyvy-naskolko-nadezhnyj-broker/), предпочитают подобную обработку транзакций, поскольку именно она разрушает миф о недобросовестности абсолютно всех онлайн-посредников на финансовых рынках.

Иерархия рынка и участники

Инвесторы финансовых рынков должны повышать свою осведомленность и думать о том, как и где размещаются сделки. Им необходимо знать об участниках рынка и о том, какой у них брокер-дилер — маркет-мейкер, STP и т. д. Брокерский процесс можно рассматривать как двухэтапную операцию, состоящую из явной и неявной части. Явная часть представляет то, что отображается на платформе, например, открытые ордера, графики, валютные пары. Бэкэнд относится к брокеру. Так Optima-Trade — это только прозрачные STP-счета.

В процессе размещения и выполнения заказов задействованы четыре основных участника. Это покупатель, продавец, брокер и поставщик ликвидности. Продавцов и покупателей объединяет брокерская компания, и они представляют собой контрагентов. При этом поставщик ликвидности устанавливает котировки и цены. Учитывая, что торговля на финансовых рынках осуществляется онлайн, задача брокеров STP заключается в сопоставлении заказов трейдеров с соответствующими контрагентами, которые готовы выполнить приказ по указанной цене. Соответствующими контрагентами трейдера могут выступать поставщик ликвидности, дилинговый центр либо другой трейдер.

Конфликт интересов и торговый курс

Если контрагент является другим трейдером или дилинговым центром, то вероятность конфликта интересов высока. В большинстве случаев инвесторам приходится выбирать подобный вариант из-за характера рынка. Но все эти промежуточные удобные методы имеют свою цену.

Отрасль изобилует мелкими розничными трейдерами (трейдерами с небольшим капиталом). Учитывая, что рынок относится к торговле деньгами, ему нужна ликвидность, а поставщики ликвидности не хотят продавать мелким розничным трейдерам. Им это не выгодно. Поэтому маркет-мейкеры покупают большие объемы сделок у поставщиков ликвидности, разделяют их на более мелкие части и предлагают их мелким клиентам.

С другой стороны, надежный STP-брокер, как Optima-Trade, открывает прямой доступ к нескольким поставщикам ликвидности, которые предлагают один и тот же актив по разным ценам. Спреды зависят от рыночных условий и могут варьироваться. Ордер, открытый у Optima-Trade, напрямую отправляется на межбанковский рынок, минуя платформу дилингового центра.

STP и ECN

Брокеры STP и ECN работают по схожим принципам. Они представляют собой своего рода посредников между трейдерами и рынком, напрямую связывая их с лучшими котировками. Брокеры, подобные Optima-Trade, успешно избегают конфликта интересов, приняв на себя абсолютно нейтральную роль. Их прибыль не зависит от неудачных сделок клиентов. Optima-Trade зарабатывает свою долю независимо от того, в прибыли его клиент или нет. Optima-Trade не является ПЛ и просто перенаправляет своих инвесторов к третьей стороне.

Кроме того, STP и ECN брокеры используют один и тот же шаблон, чтобы получить некоторую прибыль от предлагаемых услуг. Они взимают комиссию, но иногда просто добавляют несколько пунктов к спреду. Так формируется прибыль компании от дополнительного спреда. Обычно к фактическому рыночному спреду добавляются 1, 2 или 3 пункта.  В случае с финансовым посредником Optima-Trade такие наценки минимальны.

Преимущества STP

Первое (и, вероятно, самое важное) преимущество заключается в отсутствии конфликта интересов. Скальперы могут использовать одну стратегию для всех сделок без обвинений в скальпировании. Они остаются анонимными и не опасаются санкций, закрытия счетов, реквотов и т. д.

Лучшее исполнение и доступ к рынку — вот некоторые из преимуществ, которые трейдеры ценят больше всего. Они могут сравнивать разные цены от разных поставщиков ликвидности. При этом торговля не ограничивается одним источником информации, как в случае с брокерами ДЦ. STP-брокеры, как Optima-Trade, просто исключают стрессовые реквоты и задержки.

Недостатки STP

Идеального в этом мире нет ничего. И у STP-брокеров есть свои недостатки. В основном, они не подходят для мелких трейдеров, учитывая, что минимальный торговый объем превышает возможности обычного розничного инвестора.

Но существуют и приятные исключения. На платформе Optima-Trade воспользоваться всеми преимуществами прозрачного исполнения ордеров можно с минимальным капиталом в 130 долларов США.

Теперь розничным трейдерам не нужно держаться за свой дилинговый центр, где они могут позволить себе торговать небольшими объемами.

Заключение

Финансовые рынки имеют множество уровней доступа. STP — это один из способов выхода на рынок на лучших условиях (лучшие котировки, больше поставщиков ликвидности и т. д.). Тем не менее, чтобы зарегистрироваться у брокера STP, трейдеры должны соответствовать определенным торговым критериям. Обычно такие брокерские компании больше подходят для крупных инвесторов и трейдеров с большим капиталом.

Кажется, что мелкие трейдеры не могут обойти брокеров, занимающихся дилингом, если они не увеличат свои инвестиции. На самом деле, сегодня это уже — очень спорное утверждение.  С инвестиционным посредником Optima-Trade открытие STP-счета доступно, как никогда ранее.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий