Страны ЕАЭС обсудят проект соглашения о едином рынке газа | Армения сегодня


Страны ЕАЭС обсудят проект соглашения о едином рынке газа

Автозаправочная станция в АрагацотнеСтраны ЕАЭС обсудят проект соглашения о едином рынке газа В Евразийской экономической комиссии надеются ратифицировать соглашение о едином газовом рынке уже в 2022 году.

ЕРЕВАН, 26 апр — Sputnik. Страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) получили проект соглашения об общем рынке газа от Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Соответствующее решение было принято по итогам заседания ЕЭК по вопросам устранения разногласий и спорных ситуаций и обеспечения свободы перемещения товаров в ЕАЭС.

Как сообщает пресс-служба ЕЭК, документ об общем рынке газа уже направлен в страны ЕАЭС. Совет комиссии просил ускорить внутригосударственное согласование проекта соглашения, так как этот вопрос будет вынесен на заседание Высшего Евразийского экономического совета.

Как сказал председатель коллегии ЕЭК Михаил Мясникович, ратифицировать соглашение планируется в следующем году.

“Уже подготовлен детальный план-график по согласованию документа”, – говорится в сообщении.

В проект будут внесены также общине правила доступа к газотранспортным системам. На данном этапе они еще не представлены российской стороной.
Страны ЕАЭС договорились о формировании единых энергорынков: электроэнергия, природный газ, нефть и нефтепродукты. Отмечалось, что в течение 2021 года можно будет согласовать все положения договора и подписать его в 2022 году. Общий рынок газа планируется запустить с 2025 года. Членами ЕАЭС являются Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Россия.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий