Страны ОДКБ не доверили России свое воздушное пространство | Армения сегодня

Страны ОДКБ не доверили России свое воздушное пространство

Стало известно, что представителям государств ОДКБ не удалось согласовать план работы по созданию Единой объединённой системы противовоздушной и противоракетной обороны. Об этом сообщил исполняющий обязанности генсека ОДКБ Валерий Семериков.

“Решением Постоянного совета рекомендовано снять этот вопрос с рассмотрения СМО ОДКБ и продолжить над ним работу”, – сказал Семериков.

Во второй половине дня 8 ноября в Астане состоится саммит ОДКБ. Однако, судя по всему, главный вопрос снят с повестки, хотя в качестве «главного» вопроса почему–то рассматривается назначение нового генсека ОДКБ вместо Юрия Хачатурова.

Почему не удалось согласовать совместное ПВО и ПРО? Какая из стран была против? И значит ли это, что военный блок ОДКБ на деле не альянс союзников?

Буквально на днях президент Беларуси Александр Лукашенко решительно отклонил предложение России о размещении на территории Беларуси военной базы. Лукашенко заявил, что Минск сам справится с нападениями. В ответ посол России в Беларуси Михаил Бабич посетил уже существующую базу России в Бресте (Беларусь) и оттуда заявил, что Лукашенко, конечно, прав.

Хотя Москва указала, что у нее есть база в Беларуси, но демарш Лукашенко выглядел как несогласие Беларуси рассматривать врагов России как своих врагов. Мы с Россией союзники, но это не значит, что ее враги – наши враги, фактически, говорит Лукашенко. Несмотря на размещение баз НАТО в Румынии и Польше, Беларусь не намерена строить против них оборонительную линию совместно с Россией.

Видимо, именно с этим связан отказ стран ОДКБ от общей с Россией ПВО и ПРО. Это ключевой момент – получается, что претендующий на альтернативу НАТО военный блок не может защитить себя с воздуха совместными силами. Видимо, потому, что какие-то страны блока не доверяют России.

В Москве несколько лет назад был создан центр управления ПВО и ПРО, куда Путин пригласил президентов стран-членов ОДКБ. Это был намек на то, что если страны ОДКБ создадут совместную систему ПВО, то управляться она будет из Москвы. Было даже сказано, что ПВО уже покрывают всю территорию постсоветского пространства.

Помнится, 3-го и 4-го октября 2015 года участвующие в боевых действиях в Сирии российские боевые самолеты пересекли границу Турции. В ответ 6-го и 7-го октября два боевых вертолета турецких вооруженных сил пересекли государственную Армении и на несколько минут влетели в Армавирскую область. Тогда российские ПВО в Армении, пограничные войска и армянские ВС не стали реагировать. Но стало ясно, что российские ПВО в Армении могут не реагировать на нарушение воздушного пространства Армении, если они не ощущают угрозу для России. Угроза для Армении не идентифицируется с угрозой для России.

Практически, то же самое касается и других стран ОДКБ, и отказ от согласования общей ПРО является как раз следствием того, что никто в ОДКБ не хочет брать на себя обязательство быть союзником России в вероятном боевом конфликте. Западные эксперты говорят, что Лукашенко отказался от российской базы, потому что в случае конфликта эта база может стать первой мишенью для «вражеских сил». А на помощь России надеяться не приходится.

Наира АЙРУМЯН, Обозреватель “ЛРАГИР”

Актуальные новости

Добавить комментарий