Страны ОПЕК+ договорились оставить в силе ограничения на добычу нефти | Армения сегодня


Страны ОПЕК+ договорились оставить в силе ограничения на добычу нефти

Страны ОПЕК+ договорились оставить в силе ограничения на добычу нефти, которые действовали с мая этого года. Именно эти меры поддержали нефтяные котировки на относительно высоком уровне в этом году. Но удастся ли сделать это и в следующем?

Переговоры стран ОПЕК+ были запланированы на 1 декабря, но затем их перенесли на 3 декабря. СМИ писали, что отсрочка понадобилась для того, чтобы провести дополнительные консультации.

В ОПЕК+ входят страны ОПЕК, а также Россия и другие нефтедобывающие государства. В апреле этого года эти страны договорились о жестком ограничении добычи нефти: в мае и июне этого года они суммарно должны были снизить добычу на 9,7 млн баррелей в сутки, затем это сокращение было продлено до конца июля.

С августа этого года ограничения должны были смягчиться: страны смогли повысить добычу на 2 млн баррелей в сутки, а сами ограничения снизится до 7,7 млн баррелей в сутки. Эти ограничения действуют и сейчас, передает BBC.

С начала 2021 года ограничения вновь должны были смягчиться: с начала января и до конца апреля 2022 года сокращение добычи должно составить 5,8 млн баррелей в сутки, то есть страны с января должны были получить возможность увеличить добычу еще на 2 млн баррелей.

Однако, согласно новым договоренностям, с начала 2021 года ограничения все же изменятся, но не так сильно: в январе участницы альянса смогут увеличить добычу нефти на 500 тыс. баррелей в сутки. Условия сделки будут пересматриваться ежемесячно. Российский вице-премьер Александр Новак сообщил, ОПЕК+ далее с учетом всех факторов сможет принимать решения как о росте добычи нефти, так и о сокращении, но для месяца не более, чем на 500 тыс. баррелей в сутки.

По его словам, ОПЕК+ подтвердила договоренности по возврату на рынок 2 млн баррелей в сутки, но возврат должен быть постепенным, с учетом ситуации на рынке. Он добавил, что распределение уровней добычи между странами ОПЕК+ будет в той же пропорции, что и ранее. Вице-премьер сообщил, что мнения в ОПЕК+ были разные, но удалось выработать компромиссный вариант.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий