Страны-сопредседатели МГ ОБСЕ готовы принять встречу президентов Армении и Азербайджана | Армения сегодня


Страны-сопредседатели МГ ОБСЕ готовы принять встречу президентов Армении и Азербайджана

Главы делегаций стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ глава МИД России Сергей Лавров, Госсекретарь США Джон Керри и глава МИД Франции Жан-Марк Эро остаются полностью привержены урегулированию нагорно-карабахского конфликта путем переговоров. Об этом говорится в заявлении, принятом 8 декабря.

«В свете резкой эскалации насилия вдоль линии соприкосновения в апреле, мы выражаем озабоченность по поводу продолжающихся вооруженных инцидентов, в том числе сообщений об использовании тяжелого оружия, и решительно осуждаем применение силы или угрозы применения силы. Военного решения этого конфликта не существует, и нет никакого оправдания гибели и ранений гражданских лиц. Нам также известно о сообщениях зверств, совершенных на поле боя в апреле, которые мы осуждаем самым решительным образом. Мы обращаемся к сторонам с тем, чтобы они подтвердили приверженность мирному урегулированию конфликта как единственному способу достигнуть реальное примирение между народами региона. Мы также призываем строго придерживаться соглашений о прекращении огня от 1994 и 95 гг., которые являются основой прекращения военных действий в зоне конфликта»,- говорится в заявлении.

Главы делегаций призывают Ереван и Баку уважать соглашения, отраженные в совместных заявлениях 16 мая в Вене и Санкт-Петербурге 20 июня. «Мы приветствуем прогресс сторон в осуществлении обмена данными о пропавших без вести лиц под эгидой Международного комитета Красного Креста. Мы призываем стороны устранить все остающиеся препятствия на пути расширения миссии личного представителя действующего председателя ОБСЕ и добиться прогресса по предложению о создании механизма ОБСЕ по расследованию инцидентов Предложения должны быть выполнены вместе с немедленным возобновлением переговоров по урегулированию. Мы хотели бы повторить наш призыв к лидерам Азербайджана и Армении проявить гибкость и вернуться за стол переговоров с твердой целью продвинуться к устойчивому урегулированию на основе текущих рабочих предложений. Если не удастся достигнуть прогресса на переговорах, перспективы возобновления насилия будет только возрастать, и стороны будут нести полную ответственность за это», – заявили главы делегаций.

В заявлении отмечается, что урегулирование должно основываться на основных принципах Хельсинкского Заключительного акта, а именно: неприменения силы, территориальной целостности и равноправия и самоопределения народов, а также дополнительных элементов, «предложенных президентами стран-сопредседателей, в том числе возвращение территорий вокруг Нагорного Карабаха под контроль Азербайджана; промежуточный статус для Нагорного Карабаха для обеспечения гарантий безопасности и самоуправления; коридор, связывающий Армению с Нагорным Карабахом; будущее определение окончательного правового статуса Нагорного Карабаха путем имеющего обязательную юридическую силу волеизъявления; право всех внутренне перемещенных лиц и беженцев на возвращение в места прежнего проживания; и международные гарантии безопасности, которые будут включать в себя операции по поддержанию мира».

Страны-сопредседатели продолжат работать в тесном контакте со сторонами. Кроме того, страны-сопредседатели готовы принять встречу президентов Армении и Азербайджана, когда они будут готовы к этому. «Мы твердо убеждены, что президенты при первой же возможности должны провести переговоры в духе доброй воли. Непрерывный и прямой диалог между президентами, проводимый под эгидой сопредседателей, остается одним из важнейших элементов укрепления доверия и продвижения мирного процесса вперед»,- отмечается в заявлении.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий