Страсти по “Зангезурскому коридору”: какие сценарии возможны | Армения сегодня


Страсти по “Зангезурскому коридору”: какие сценарии возможны

Вид на азербайджанский пост с села Неркин Ханд, СюникСтрасти по “Зангезурскому коридору”: политтехнолог назвал два сценарияАзербайджанские власти все активнее муссируют тему возможного коридора через Сюникскую область Армении, эксперт привел возможные причины.

ЕРЕВАН, 7 авг – Sputnik. Премьер-министр Армении Никол Пашинян либо дал какие-то устные обещания Азербайджану, либо Баку пытается добиться неоговоренных уступок, сказал Sputnik Армения политтехнолог Армен Бадалян, комментируя очередные заявления Азербайджана об открытии “коридора” через Сюник.

Ранее замначальника Главного управления по эксплуатации и ремонту автодорог Хидаят Рустамов заявил, что готовится проект “Зангезурского транспортного коридора”, который позволит выйти к Нахичевану. По его словам, работы планируется завершить в 2024 году. Более того, замглавы МИД Азербайджана Махмуд Мамедгулиев заявил, что транспортным потенциалом “Зангезурского коридора” сможет воспользоваться Ирак.

В свою очередь премьер-министр Армении несколько дней назад заявил, что разблокирование транспортных коммуникаций приоритетно для Армении, однако речи о каком-либо коридоре через Сюник не идет. Более того, Армения не брала на себя никаких обязательств — ни письменных, ни устных — по этому вопросу. 

О реальном содержании договоренностей, по словам Бадаляна, знают только три человека – руководители Армении, России и Азербайджана. Не исключено, что вопрос “коридора” обсуждался.

“И хотя премьер-министр Армении говорит, что никаких обещаний относительно коридора не давалось, это нельзя воспринимать как непреложную истину. Власти в последние три года, а тем более в ходе 44-дневной войны, не раз говорили одно, а делали другое”, – сказал Бадалян.

Вполне возможно, что во время закрытых встреч с Ильхамом Алиевым и Владимиром Путиным Пашинян давал какие-то обещания, чтобы удержать власть в самой Армении. Сейчас действующий премьер, возможно, передумал, в результате чего Азербайджан пытается оказывать давление, делая подобные заявления и стреляя на границе.

Не исключен и другой сценарий, который Баку пытается реализовать, воспользовавшись послевоенной ситуацией в Армении.

“Азербайджан стремится к подписанию второго капитуляционного акта, добиваясь предоставления коридора, который необходим Азербайджану для связи с Турцией. Этот коридор нужен также и Западу, который помог властям Армении воспроизвести себя. Это позволит его союзнику – Турции выйти в Центральную Азию и ослабить там позиции России”, – сказал Бадалян.

Однако точно сказать, что именно происходит в этом процессе, который вышел за пределы армяно-азербайджанских отношений, никто не может.

Что касается муссируемой информации о возможном мирном договоре между Ереваном и Баку, то не исключено, что армянские власти пойдут и на это.

Азербайджан, учитывая переизбрание в Армении нынешнего руководства, попытается добиться максимальных уступок, в том числе передачи бывших анклавов в Тавуше и Тигранашена.

“Появление российских пограничников в этой зоне в рамках такого сценария вполне логично. Возможно, начнутся какие-то работы по делимитации в этом районе, и в итоге произойдет передача анклавов. А после появления новых границ контроль над ними будет передан российским пограничникам”, – отметил Бадалян.

Ранее депутат парламентской фракции “Гражданский договор” Ваге Галумян заявил, что в Тавушкой области есть ряд армянских земель, которые находятся под контролем Азербайджана и наоборот, азербайджанских – под контролем Армении.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий