Facebook Twitter Instagram
    Facebook Twitter Instagram
    Актуальные мировые событияАктуальные мировые события
    • Главная
    • Мир
    • Здоровье
    • Спорт
    • Общество
    • Авто
    • Технологии
    • Культура
    • Экономика
    • Новости
    Актуальные мировые событияАктуальные мировые события
    Главная»Мнение эксперта»Стратегическое значение Армении увеличивается: подходящий момент для начала «армяно-израильского потепления»

    Стратегическое значение Армении увеличивается: подходящий момент для начала «армяно-израильского потепления»

    20 ноября, 20187 минуты чтения

    Министр обороны Израиля Авигдор Либерман на прошлой неделе подал в отставку. Причиной отставки стало соглашение о прекращении огня в секторе Газа между Израилем и палестинской группой ХАМАС («Исламское движение сопротивления»), подписанное при посредничестве Египта. Известный своим воинственными взглядами Либерман сказал, что прекращение огня в Газе и начало переговоров с ХАМАС были «капитуляцией терроризму». Эта новость не представляла бы для нас особого интереса и не имела бы большого значения с точки зрения интересов Армении, если бы Либерман не был одним из самых влиятельных проазербайджанских лоббистов в Израиле и одним из самых активных сторонников углубления стратегических и военно-политических отношений Израиль-Азербайджан.

    Чуть спустя международник Сурен Саргсян написал на своей странице Facebook, что отставка основного лоббиста азербайджанцев в Израиле – исторический момент для открытия посольства Армении в Израиле, чтобы иметь посла-резидента. Напомним, что, несмотря на то, что армяно-израильские отношения активизировались в прошлом году, у Армении до сих пор нет посольства ни в Иерусалиме, ни в Тель-Авиве. А резиденция Армена Смбатяна, который был назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом Армении в Израиле в марте этого года, находится в Ереване.

    В интервью Первому Информационному, говоря на эту тему, израильский политолог Авигдор Эскин высказал мнение, что в любом случае «сейчас очень подходящий момент для начала армяно-израильского потепления».

    – Господин Эскин, учитывая, что Либерман – один из самых влиятельных проазербайджанских деятелей в Израиле, эта отставка открывает ли окно для активизации армяно-израильских отношений, например, для открытия армянского посольства в Иерусалиме?

    – Думаю, что в любом случае сейчас очень подходящий момент для начала армяно-израильского потепления. Сегодня Иран находится в очень сложной ситуации, и возможности его влияния в любом случае сократились. Иран идет вниз. Сейчас он находится под очень жесткими санкциями, которые не могут не привести к очень тяжелым для него последствиям. Таким образом, Армения может столкнуться с проблемой беженцев из Ирана, и в этой ситуации опыт Израиля может принести вам большую пользу. Думаю, полгода спустя не сотни, а десятки тысяч иранских беженцев направятся в Армению. Многие попытаются через Армению пройти в Грузию, некоторые из них останутся в Армении, а некоторые отправятся в Азербайджан. Но это всего лишь часть того, что ожидается. Это одна сторона.

    Другая сторона вопроса связана с тем, что в последнее время мы слышим от Азербайджана недружественные высказывания в адрес Израиля. Там растут антиизраильские настроения, которые подогреваются также различными выходцами Ирана, которые находятся на территории Азербайджана. Это тоже важный фактор.

    Что касается Либермана, то я не думаю, что есть принципиальная разница, он будет министром обороны или, например, иностранных дел. Политику Израиля в отношении Армении будет решать премьер-министр, но в любом случае сегодня самое время для развития отношений, строить новые мосты между двумя странами. У Армении очень хороший посол – Армен Смбатян, который располагает выдающимися дипломатическими способностями, и я надеюсь, что мы скоро встретимся с ним и сумеем наметить серьезную программу по активизации израильско-армянского диалога. Можно только мечтать о таком посланнике. Он известен во всем мире и как музыкант, и как дипломат. Он работал в России, долгое время был в Лондоне. У него большой опыт и широкий кругозор. Нам нужен именно такой человек для развития отношений между двумя странами.

    – Но его резиденция находится не в Израиле, а в Ереване. Он вообще приезжает в Израиль, работает с израильским правительством, или нет?

    – Надеюсь, что сейчас это начнется. Лично я хочу встретиться с ним. Пока он в основном находился в Ереване, но сейчас очень удобный момент для активизации работы. Нужно заниматься этим. Так получилось, что до сих пор никто не занимался серьезно израильско-армянскими отношениями.

    – Получается, что последними важными событиями в армяно-израильских отношениях являются назначение Армена Смбатяна и официальный визит министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна в Израиль в ноябре 2017 года. Но после этого в наших отношениях не было серьезного прогресса.

    – Можно так сказать, но сейчас я надеюсь, что, наконец, этим начнут заниматься всерьез. Я думаю, что Израиль будет готов к этому, нет никаких противопоказаний. Противопоказания ранее были у Армении, связанные со стратегическим значением Ирана для Армении, но сейчас важность Ирана снижается. С Ираном сейчас будут одни только сложности. Нас ждут новые времена.

    Читать также:  Вова Варданов: "Всегда, когда мы не слушали российскую сторону, фиксировали успехи"

    – Но прежде, сначала вам нужно понять, какие внутренние политические изменения могут быть в Израиле.

    – Я думаю, что и Израиль, и Соединенные Штаты сейчас внимательно следят за событиями в Армении, потому что Армения граничит с Ираном, и важно, чтобы все поняли, что Армения может оказаться в достаточно сложной ситуации из-за событий в Иране. И здесь, в первую очередь, нужно помочь Армении выйти из этой ситуации безболезненно.

    – Вы затронули очень важный и неотложный вопрос – вопрос Ирана, на котором сосредоточена администрация сегодняшнего президента США Д. Трампа. В прошлом месяце советник Трампа посетил наш регион, пытаясь получить поддержку от Азербайджана, Армении и Грузии в рамках антииранской кампании Трампа, но, судя по заявлениям, сделанным в Ереване, в частности, «Радио Свобода», иранисты пришли к тому выводу, что руководство Армении сочло неприемлемыми подходы США к проблемам, связанным с Ираном и, по сути, отклонили предложение присоединиться к организованной кампании против Ирана, в отличие от Азербайджана, переговоры с руководством которого Болтон оценил термином «эффективный», указав, что «шаги по обузданию Ирана» обсуждались с Ильхамом Алиевым. После встречи с Николом Пашиняном Болтон сказал, что «граница с Ираном будет серьезной проблемой». Он пытался связать проблему Ирана, армяно-иранской границы с урегулированием карабахского вопроса, по сути, давая понять армянской стороне, что если армянское руководство объясняет невозможность присоединения к антииранским санкциям жизненно важным значением отношений с Ираном в условиях блокады Армении, то Пашинян может предпринять «решительные шаги» по урегулированию карабахского вопроса после выборов, и в этом случае армяно-азербайджанская граница будет открыта, а граница с Ираном больше не будет иметь значения. Но весь вопрос в том, что в первую очередь урегулирование карабахского вопроса зависит не только от Армении. Во-вторых, Армения никогда не пыталась использовать отношения с одним партнером против другого. Поэтому вряд ли армянская сторона попробует воспользоваться сложной ситуацией в Иране.

    – Что касается Армении, то сегодня это американская тема, а не израильская, и я считаю, что на переговорах с Болтоном руководство Армении договорилось о том, как дальше будут выстраиваться отношения с Ираном. Понятно, что никто не ожидает от Армении, что она сразу изменит свою позицию. Адресатами этого вопроса являются американцы, с которыми у вас хорошие отношения, и вы предоставили громадную площадь США для громадного посольства. Если мы постараемся максимально осторожно выразиться, посольство США в Армении в основном занимается другими вопросами, а не только Арменией. Таким образом, уже существует важное партнерство с Соединенными Штатами.

    Что касается отношений с Израилем, проблема очень ясна: просто этим нужно заниматься. Так получилось, что у Израиля и Армении нет серьезных дипломатических отношений. А сегодня Армения получает все более стратегическое значение, становится стратегическим партнером и для США, и для других стран, в том числе и для Грузии. Поэтому на Иран нужно обратить особое внимание. Так что, со стороны Израиля не будет давления. Необходимо начать конструктивный диалог, расширить двустороннее экономическое сотрудничество. На мой взгляд, самое важное в этом отношении для Армении – взять на вооружение опыт Израиля работать с диаспорой. Я считаю, что одним из приоритетов Армении является возвращение вашей диаспоры в Армению сегодня, и в этом смысле опыт Израиля может многое дать.

    – И главной причиной развития отношений с Израилем в целом, возможно, является знакомство с израильской моделью государственности. Вы не согласны?

    – Это действительно может быть очень полезно для Армении. Я убежден, что сегодня это может принести большую пользу Армении. И я очень надеюсь, что Армен Смбатян начнет серьезно работать, и что-то получится, потому что он человек способный. Но для более активных действий, он должен получить полномочия от правительства Армении.

    – Хотя от нового правительства пока мы не получали сигналов в этом направлении.

    – Новое правительство в Армении еще недостаточно укрепило свои позиции. У него и без того много проблем, и на данный момент у него нет времени думать о международных отношениях.

    Источник: 1in.am

    Похожие записи

    Преимущества применения промокодов

    27 июня, 2023

    Что нужно знать про вскрытие замков входной двери?

    19 июня, 2023

    Покупка и продажа криптовалюты Tron (TRX) на криптобирже Matbea

    5 мая, 2023
    © 2025 Newshay.com

    Введите выше и нажмите Enter для поиска. Нажмите Esc для отмены.