Страх заставляет Алиева вносить раздор между Лукашенко и Пашиняна | Армения сегодня

Страх заставляет Алиева вносить раздор между Лукашенко и Пашиняна

Саммит ОДКБ в Астане получил неожиданные метастазы, диагностируя проблемы и комплексы на постсоветском пространстве.

После провального саммита ОДКБ, на котором не удалось согласовать кандидатуру генсека организации, возможность присоединения третьих стран к блоку и совместное ПВО, Александр Лукашенко неожиданно пригласил к себе посла Азербайджана и разоткровенничался с ним.

Такое поведение президента Беларуси МИД Армении назвал некорректным. Более того, было отмечено, что в ОДКБ есть проблемы.

Заявление МИД Армении неожиданно вызвало нервозность не в Беларуси, а в Азербайджане. Президент Алиев пригласил к себе посла Беларуси и заявил о неких особых отношениях с Беларусью.

У нас беспрецедентные отношения, и мы намерены продолжить сотрудничество в военно-технической сфере, сказал Алиев. После этого, как говорится, приличный человек должен сделать предложение. Но Алиев, видимо, преследует иные цели. Судя по всему, Азербайджан всячески пытается рассорить Беларусь и Армению.

Алиев заявляет, что Армения в истерике. На самом деле заявление МИД о некорректности Лукашенко – это совсем не истерика, а ирония. И истерика очевидна со стороны Азербайджана, а не Армении.

Алиев заявил, что у ОДКБ действительно есть проблема, и это Армения. Почему Алиева волнуют проблемы ОДКБ, который Азербайджан покинул в 1999 году? Чего боится Алиев – укрепления организции, вероятного альянса Лукашенко и Пашиняна или того, что Пашинян помешает Лукашенко вернуть долги Азербайджану?

Как пишут российские СМИ, в декабре будут приняты поправки в устав ОДКБ. «Скорее всего, речь идет о передаче более широких полномочий генеральному секретарю этой организации и о том, чтобы решения о принятии новых членов или наблюдателей принимались большинством, а не консенсусом», пишут источники.

Это значит, что если и в декабре Пашинян применит право вето, Азербайджану не удастся провернуть свои планы. Лукашенко на встрече с азербайджанским послом, фактически, признал, что ничего не может сделать с Николом Пашиняном. Алиев сейчас пытается добиться конфликта между Армение и Беларусью, чтобы представить вето Пашиняна как демарш против Лукашенко.

Но все прекрасно понимают, что происходит. Остается только понять, что, или сколько, должен Лукашенко Алиеву.

Наира АЙРУМЯН, Обозреватель “ЛРАГИР”

Актуальные новости

Добавить комментарий