Facebook Twitter Instagram
    Facebook Twitter Instagram
    Актуальные мировые событияАктуальные мировые события
    • Главная
    • Мир
    • Здоровье
    • Спорт
    • Общество
    • Авто
    • Технологии
    • Культура
    • Экономика
    • Новости
    Актуальные мировые событияАктуальные мировые события
    Главная»Аналитика»Структура импорта 2017 года

    Структура импорта 2017 года

    28 марта, 20183 минуты чтения

    Структура импорта 2017 годаВ 2017 году валовой товарооборот в РА возрос на 26,86%, составив $6425,6 млн. Причем рост экспорта составил 25,2%, впервые перейдя предел $2 млрд, а рост импорта – 27,8%, или $4,2 млрд. О структуре экспорта в 2017 году «Союз информированных граждан» рассказал здесь. Теперь попробуем обсудить импорт.

    Структура импорта

    В товарной структуре импорта, как и экспорта, ведущие позиции занимает рудно-сырьевая продукция, составившая 15,5% всего импорта, или $648 млн. За ней следует статья «машины, оборудование и механизмы» с объемом $639 млн и долей 15,3%. Третьей по объемам импорта идет продукция химической промышленности с объемом $420 млн, что составляет 10% импорта. Импорт готовых пищевых продуктов ставил $378 млн, или 9% импорта. Далее идут статьи «недрагоценные камни и изделия из них» ($296 млн), «текстильные изделия» ($270 млн), «транспортные средства» ($247 млн) и «драгоценные и полудрагоценные камни, драгоценные металлы и изделия из них» ($238 млн).

    Направления импорта

    Географическая структура импорта также довольно разнообразна. Лидируют страны ЕАЭС, на долю которых приходится 31,24% импорта – $1,31 млрд (большая часть из которых – 97% – принадлежит РФ). Следует отметить, что в сравнении с предыдущим годом зарегистрирован достаточно большой рост импорта из стран ЕАЭС – около 23%.

    Большую часть в структуре импорта в РА из стран ЕАЭС составляет жидкий и природный газ, объем которого достигает $301,5 млн (более 23% всего импорта). За ним следует статья «нефть и нефтепродукты» с объемом $155,2 млн (12% импорта). Иначе говоря, 35 процентов импорта из ЕАЭС составляют энергоносители.

    В больших объемах ввозятся также необработанный алюминий ($67,3 млн), пшеница ($59,5 млн), телефонные аппараты и другие средства связи ($31,5 млн), шоколад и какао ($22,5 млн), резиновые колесные шины ($19,4 млн), железные и стальные прутки ($18,8 млн). Немалые объемы составляет импорт табачной продукции, маргарина, алкогольных напитков, сахара, лекарств, легковых автомобилей.

    Читать также:  Армения увеличит военный бюджет на 25,3%

    Довольно любопытно, что, несмотря на высокие ставки по ввозу товаров из третьих стран, удельный вес их импорта растет, снижая вес импорта из стран ЕАЭС.

    Свою твердую позицию в партнерах РА по импорту занимает и ЕС. Объемы импорта из Европейского союза с января по декабрь 2017 года составили около $903 млн, что составляет 21,6% нашего импорта. Причем в сравнении с 2016 годом объемы ввоза из ЕС также возросли: темп прироста превысил 27%. То есть импорт из ЕС растет быстрее, чем из ЕАЭС.

    В структуре импорта из стран Евросоюза лидирует Германия с объемом $202,32 млн. За ней следует Италия с $160,5 млн, затем Франция, Греция, Польша, Бельгия и Болгария. Довольно разнообразна товарная структура импорта из ЕС: ввозится как сырьевая, так и готовая, пищевая продукция, производственное оборудование, машины.

    Так, в структуре импорта из Германии преобладают легковые и грузовые автомобили, производственное оборудование, лекарственные средства. Из Италии привозится продукция текстильной промышленности, котлы центрального отопления, лекарственные средства. Из Франции – строительные конструкции, парфюмерия, косметические средства. Основное место в структуре импорта из Греции занимают нефть и нефтепродукты.

    Среди ведущих партнеров РА по импорту находятся и Китай (10,9% импорта), Турция (5,5%), Иран (4,3%), в значительном количестве товары привозятся и из США (3,2%), Украины (2,9%), Грузии (2,6%), ОАЭ (2,4%), Швейцарии (2,3%).

    Из Китая в основном импортируются телефонные аппараты и другие средства связи, обувь, металлопрокат, резиновые колесные шины, компьютеры и их комплектующие и т.п. Из соседней Турции привозится преимущественно продукция текстильной промышленности, а также черные металлы, чистящие и моющие средства, цитрусовые. Из Ирана – в основном рудно-сыревые товары – природный и сжиженный газ, нефтепродукты, черные металлы, стройматериалы. Из США – легковые и грузовые автомобили, мясные продукты, лекарства. А из Грузии – преимущественно продукция пищевой промышленности, удобрения, электроэнергия.

    Ованес Мелкумян

    «Союз информированных граждан»

    Похожие записи

    Когда нужен тепловизионный контроль электрооборудования?

    15 декабря, 2023

    База знаний программа

    9 сентября, 2023

    Денис Девяткин и его деятельность

    20 июля, 2023
    © 2025 Newshay.com

    Введите выше и нажмите Enter для поиска. Нажмите Esc для отмены.