Студии в России за год подорожали сильнее другого жилья и стали меньше на пару «квадратов» | Армения сегодня


Студии в России за год подорожали сильнее другого жилья и стали меньше на пару «квадратов»

Фото: pexels.com

Студии дорожают быстрее других типов жилья в российских новостройках, сообщают «Известия». За год их средняя стоимость увеличилась на 31%, тогда как в целом на первичном рынке цены выросли на 17%.

Основные причины роста цен на жильё – повышение себестоимости строительства, увеличение расходов на стройматериалы и рабочую силу, девальвация рубя и рост издержек на импортную технику и материалы. Также оказал влияние ажиотажный спрос на фоне высокой активности на рынке ипотеки.

Доходы населения не успевают за ростом цен на недвижимость, поэтому девелоперы сокращают площадь квартир, чтобы поддержать доступность жилья. Например, в Москве площадь студий за год уменьшилась на 2,1 кв. м, однокомнатных квартир – на 1 кв. м, двухкомнатных – на 1,7 кв. м. По данным экспертов, за 12 месяцев в крупных городах России средняя площадь студий сократилась на 1%.

Традиционно квадратный метр в студии стоит дороже, чем в более крупных квартирах. Несмотря на это, они остаются самыми доступными на первичном рынке, считают эксперты.

Ранее сообщалось, что Барнаул попал в топ-10 городов России по предложению жилья в новостройках. В третьем квартале число таких квартир на городском рынке новостроек увеличилось на 47%.

Барнаул попал в топ-10 городов России по предложению жилья в новостройках

Барнаул попал в топ-10 городов России по предложению жилья в новостройках

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий