Суд Милана проверит экс-депутата Волонте по деньгам из Баку | Армения сегодня


Суд Милана проверит экс-депутата Волонте по деньгам из Баку

Суд Милана постановил открыть дело против депутата Луки Волонте. Обвинение – отмывание денег, пишет в итальянской газете «Corriere della Sera» известная итальянская журналистка Милена Габанелли – ведущая проекта «Report» итальянской государственной телерадиокомпании «Rai», в эфире которой она уже рассказывала о том, как деньги из Баку переводились на подставные счета итальянского депутата.

«Никто из европарламентариев не отрицает, что получал от азербайджанских коллег хотя бы одну баночку чёрной икры с Каспия. Но всё это сущая мелочь в сравнении с тем, что получил Лука Волонте, когда возглавлял самую крупную фракцию Европарламента – Европейской народной партии. От азербайджанского депутата и лоббиста Сулейманова он получил «подарок» в 10 миллионов евро, которые шли по 100 тысяч в месяц. Причём и отправителем в Азербайджане, и получателем в Италии были НПО, которые своей главной деятельностью называли защиту прав человека. Деньги сажались на анонимные компании, зарегистрированные в Белизе, на Сейшелах и Виргинских островах.

Через год подозрения возникли у итальянского банка, откуда Волонте получал деньги. Он и сообщил в прокуратуру Милана. Волонте на случившееся отреагировал философски (недаром в университете он учился философии): «Не вижу, в чём здесь проблема».

Cуд выяснит, передавал ли Волонте эти деньги коллегам, чтобы влиять на их голосование по резолюциям о правах человека в Азербайджане. Сделать это очень важно для сохранения доверия к Совету Европы как политическому институту, к европейским ценностям, которые он представляет. В то время в Азербайджане ширятся репрессии против оппозиционных деятелей и СМИ. В тюрьме их около ста. На последние парламентские выборы в 2015 году Европарламент наблюдателей не послал, потому что Азербайджан решил закрыть в стране офис ОБСЕ.

Президент Алиев, который «унаследовал» страну от отца в 2003 году, выбирает и депутатов, и судей. Он отменил минимальный возраст для того, чтобы баллотироваться в президенты (достаточно 18 лет – возможно, готовит в преемники младшего сына). Из 135 миллиардов долларов государственных поступлений от нефти, 48 он перенёс в оффшоры. Его дочери Арзу и Лейла используют панамские компании для контроля над сотовыми операторами, одного банка и 6 золотых рудников в Азербайджане. Азербайджанская журналистка Хадиджа Исмаилова обнаружила в панамских документах имена семьи Алиевых. По надуманному обвинению её продержали 6,5 лет в тюрьме. После международного давления наказание отменили», — отмечает автор.

За свой репортаж Габанелли удостоилась чести попасть в 8-страничую статью на портале «Day.Az». В связи с этим она пишет: «Автор статьи описывает меня так: «В итальянских СМИ Милену Габанелли называют «Дино Альфиери в юбке (Альфиери был заместителем секретаря печати и пропаганды Муссолини). Про меня написано, что во время работы над передачей я побывала в Армении и Карабахе, хотя я была там в 1992 году. Пишут, что я участвовала в антиазербайджанском обсуждении в Конгрессе США, хотя вообще никогда не была в Конгрессе. Про меня пишут, что «возможно, я получала материальную поддержку от армянского лобби, а итальянские журналисты пишут в социальных сетях о жадности и ненасытности своей коллеги». Наконец, написано, что я «часто встречаюсь с руководителями организаций армянской диаспоры во Франции, Италии, Германии, Испании, Греции». На самом деле я встречалась с известным артистом армянского происхождения, который помогал своим соотечественникам в беде. 2 года назад, во Франции, я брала у него интервью. Зовут его Шарль Азнавур».

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий